欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 人才工作 >
关闭

临猗县强化制度建设 锻造人才高地

分享到:
发布时间:2020年05月15日   来源:本网专稿   点击率: 0

  为全面贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,践行市委“五抓一优一促”总抓手,深入实施“人才强县”战略,创新人才体制机制,切实解决人才总量偏少、高端人才紧缺等问题,我县研究出台《临猗县人才引进暂行办法》,为大力引进高端紧缺急需实用人才提供强有力的制度支撑。

  一是开展专题调研,明确人才引进领域。结合我县发展实际,对全县党政机关、企事业单位及其他行业领域紧缺急需人才进行专题调研,明确了我县人才引进领域,不仅包括化肥化工、机械制造、纺织服装、农产品加工、农药渔药五大主导产业,还涵盖了信息技术、电商物流、节能环保、工程技术、教育医疗、文化旅游、企业经营管理等重要领域。

  二是深入分析研判,设立人才引进标准。为提升人才引进工作的针对性和实效性,广泛征求引才成员单位及其他行业领域的意见建议,确定我县引才对象为“双一流”本科及以上学历、农学专业一本及以上学历、硕士博士研究生及以上学历、港澳台地区一本及以上学历、国外留学的学校或专业在世界排名前50名的毕业生;根据行业特点科学设立教育类、医学类、工业经济类、文化艺术类、科技类、农业类、其他类七类人才引进标准,确定引进人才的学历、职称、专业、荣誉等方面的具体条件,为各行业领域提供了引才标准。

  三是坚持党管人才,优化引才方式程序。坚持“党管人才、德才兼备、使用为本”原则,优化引进办理程序,采取柔性引进和全职引进相结合的方式引才,柔性引进按照发布公告、洽谈推荐、考察公示、聘用备案等程序进行;全职引进根据学历、编制、专业类型等不同条件,按照公开招聘、办理调动、组织考察等相关程序进行,进一步畅通人才引进渠道。

  四是突出能力考核,强化人才激励保障。通过年初签订目标责任书及年末考核结果进行奖励。对符合我县人才标准的,当年每月给予2000元人才津贴,全职引进的给予8万元安家补贴;对现有人才按现有人才总数的15%优秀比例每人一次性奖励3000元,获得省委省政府表彰奖励的、有重大科研成果的,一次性奖励1万元;对完成引才任务的单位予以1万元奖励,每超额完成1人奖励2000元;对我县项目建设作出突出贡献的高端人才(团队)进行重奖。

  五是开辟“绿色通道”,完善人才待遇保障。为人才设置周转公寓,提供吃、住、行便利,优先给予政治待遇、职称评聘、编制待遇、工资待遇、生活保障等方面保障措施;开辟“绿色通道”,为其家属提供落户、档案转递、社会保险、医疗保健、安置就业、子女就学等方面优先统筹安排。切实为打造“四张名片”、建设“四个临猗”提供强有力的人才支撑。

  (临猗县委组织部 肖冬霞)

下一篇:临猗县加强农业科技人才队伍建设 助力农业高质量发展 上一篇:临猗县多形式发挥人才作用

晋公网安备 14080202000222号