欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 人才工作 >
关闭

临猗县多形式发挥人才作用

分享到:
发布时间:2020年05月08日   来源:临猗县委组织部   点击率: 0

  今年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。临猗县充分发挥人才在精准扶贫一线的积极作用,为决战决胜脱贫攻坚提供可强有力的人才保障和智力支撑。

  高擎人才引领决战决胜的“探照灯”,营造良好的发展环境。通过农业协会和农民合作社等平台,大力推广“农业科技人才+企业+合作社+农户”等发展模式,积极发挥农业科技人才在脱贫攻坚工作中的引领示范作用,产生“抓好一个点,搞活一大片”的联动效应。同时,组织致富典型现身说法,宣传、推介致富经验和技能,通过看典型、学经验,激发贫困群众脱贫致富的动力,形成“培养一批能人,带动一方发展、致富一方百姓”的良好成效,实现乡村人才领跑农村经济发展,真正帮助困难群众摆脱贫困。孙吉镇薛公村党支部书记、“三晋英才”代表程俊怀,坚决响应党中央指示,通过产业扶贫,将薛公村41户123人建档立卡贫困户纳入村企合作滩涂开发项目,以无本股东身份,使每户每年享受500-2500元分红;通过就业扶贫,将16户吸纳到养猪合作社,以劳务输出使每户增收5000元。

  搭建人才培养与扶贫开发“高架桥”,培养造就更多乡土人才。接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,使脱贫摘帽成为贫困群众新生活、新奋斗的起点。该县以增加总量、改善结构、提高能力为目标,采取走出去、请进来和“外引内联”等多种形式,组织“三晋英才”、乡土专家、新型职业农民、农业技术带头人,依托示范基地、培育基地和实践基地,开展农业生产技术、农业科技知识和生产经营管理等方面知识培训,充分发挥示范引领作用,带动全县农业科技人才服务脱贫攻坚,助力乡村振兴,为临猗农业产业转型升级贡献强大力量。“三晋英才”代表李鹏璇,曾受李克强总理亲自接见的快递小哥,疫情期间将实体店销售转型到电子商务,通过天猫店铺销售临猗苹果500万余斤,惠及北辛、耽子、角杯、东张等乡镇。

  筑牢人才守卫健康的“防护墙”,实施医疗人才签约服务。依托紧密型医联体建设,开展医疗专家“传帮带”行动,宣传健康扶贫政策,配合开展贫困人口慢性病健康管理;为贫困人口建立健康档案及相关资料,让贫困户患者足不出户就能享受健康扶贫服务。常媛是临猗县中医皮肤烧伤科的主治医师,作为“三晋英才”和运城市“百人计划”人选,她致力于为贫困户解决健康问题,定期对曾在本科室住院的低保户、五保户进行健康访问,免费给他们送去所需要的治疗压疮的药物,尽自己最大能力保障困难群众的生命安全。同时,积极协调院方邀请北京相关专家来临猗县人民医院对在烧伤科住院的贫困户、五保户进行免费会诊治疗,使他们足不出户便能享受到顶级专家的医疗救治,最大程度防止他们因病返贫。

下一篇:临猗县强化制度建设 锻造人才高地 上一篇:山西省人才服务事项清单

晋公网安备 14080202000222号