欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 人才工作 >

对进一步发挥人才优势助力脱贫攻坚的建议

发布时间:2019年07月31日   来源:本网专稿   点击率:174 次

  党的十九大报告提出:“要实现精准扶贫,人才是关键,是打赢扶贫攻坚战的基础”。当前和今后一个时期,发挥人才优势,形成强有力的人才智力支持,对于打赢攻坚战有着积极的作用。针对目前我县部分地区脱贫攻坚工作中人才优势发挥不够充分的问题,提出如下建议。

  一是选优配强,强化党政人才的引领。党政人才是党和国家事业的骨干,更是脱贫攻坚战的主力军。发挥党政人才的积极作用,一方面,应点好将、选好兵,配强乡镇和村级班子,精心选派贫困村“第一书记”和工作队员,充分发挥党政人才懂党建、熟政策,组织协调能力强的优势;另一方面,应磨好枪、练好兵,把帮扶单位的资源优势转变为“第一书记”和工作队员的帮扶优势,让他们在脱贫攻坚一线磨砺本领、锻炼成长、互促共赢。二是加强调研,了解脱贫攻坚人才需求。在驻村工作队和扶贫工作队开展精准扶贫工作中,加强对贫困村、贫困户、贫困人口“培训需求”、“技术指导需求”的调研,制定专业技术人才需求清单。根据人才需求,盘活现有资源,有效整合全县专业技术人才,对各类“土专家”、技术能人进行详细摸底调查,建立台账,按照养殖、种植等方面进行梳理和划分,组建扶贫人才工作小分队开展有效指导。三是授人以渔,发挥人才示范带动作用。依托扶贫人才工作小分队的特长优势和贫困户需求,开展精准结对帮扶,通过学习培训、现场指导和亲手实践等方式,夯实贫困群众发展产业、脱贫致富的理论基础,掌握并提高种养殖业的操作技能。同时,发挥乡土专家、农民专业合作社骨干、回乡创业人才等农村致富带头人的作用,鼓励后发赶超,不断激活贫困群众脱贫致富的信心与热情,真正让大家的口袋鼓起来。(绛县县委组织部 史丽)

下一篇:没有了 上一篇:稷山县三项举措深化人才发展机制

晋公网安备 14080202000222号