欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 人才工作 >

加快推进“凤还巢”

发布时间:2019年04月17日   来源:运城日报   点击率:114 次

  “凤还巢”计划实施以来,得到了在全国各地创业拼搏的运城籍人士的拥护和支持,激发了回家乡进行投资建设的激情。如何在资金、项目、人力、政策等各方面真正落地,解决好资金来源、投入与产出、项目论证与实施、计划推进及运行、政策的贯彻执行等实际问题,建议从以下方面着手:

  一、成立“凤还巢”投资基金,发挥“凤还巢”计划的投资导向作用

  由政府相关部门召集,“凤还巢”主要人员牵头,组建商会性质的组织,成立“凤还巢”投资基金,资金来源一部分可来自于政府产业投资引导基金,占比30%左右,一部分来自于“凤还巢”企业或人员,占比70%左右,基金规模可控制在5千万到1个亿左右,根据有关基金管理规定和章程,聘请专业的投资管理人员,由专业投资管理机构负责投资基金的管理,明确投资职责、投资方向、投资决策和程序、投资风险、投资监督、投资回报、投资管理等。一方面从资本的角度支持我们运城相关创投企业的发展,一方面发挥“凤还巢”计划在投资领域的产业导向作用。

  二、进一步对接具体投资项目,多种形式推进“凤还巢”计划的项目落地

  可根据“凤还巢”相关企业的资质、规模以及产业优势、人才状况、资金实力等,逐一分析在外各企业的独特优势,结合我们运城在各产业领域的发展规划、布局和方向,进行投资规模、合作形式、投资回报、人员落实、政策扶持等各方面的实质性对接。在充分调研和分析论证的基础上,进一步引导和激发投资人的投资兴趣,重点抓好和盯紧在外企业优势与运城发展项目匹配度较高的企业,作为投资骨干培育和引导,提高项目的落地率。在推进过程中做到因地制宜、因企制宜、因事制宜,一企业一分析、一项目一对接、一企业一扶持。

  三、进一步量化政府各方面的优惠政策,做好宣传贯彻工作,促进“凤还巢”计划的实施

  专项出台“凤还巢”计划在工商、税收、土地、人才、资金、环境等方面的优惠政策,具体政策和优惠标准应进一步量化,提高“凤还巢”计划在政策方面的操作性。同时,政府的优惠政策要通过各种形式和渠道进行宣传,便于在外企业和人才了解,并结合自身实际,主动寻找投资项目和发展方向,便于政府工作人员对政策的深入贯彻和有效执行,促进“凤还巢”计划的实施。

  四、建立“凤还巢”工作的推进机制

  一是建立工作目标责任制。既要有政府的具体量化目标,也可组建“凤还巢”运城商会等团体,对商会等社会团体组织制定具体协调目标和项目落地工作指标。二是建立相关考核激励机制。重点奖励在“凤还巢”实施计划中,有突出业绩的相关工作人员和组织团体,激发大家干事创业的热情。三是建立宣传报道机制。落实宣传报道部门,通过各种形式和渠道宣传报道“凤还巢”的先进经验、先进人物、优惠政策以及取得的成绩和对运城经济的推动作用等。

下一篇:平陆县“三互”狠抓人才作用发挥 上一篇:万荣县:拓宽四种渠道,助力人才回归

晋公网安备 14080202000222号