欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 人才工作 >

万荣县:多措并举 “筑巢引凤”着力推动乡村振兴

发布时间:2019年04月15日     点击率:

  万荣县紧紧围绕“改革创新、奋发有为”主题,着眼发挥人才因素,坚持以创新激发动力活力,发挥乡情、亲情、友情纽带作用,广开门路,通过摸底数、拓渠道、筑平台等方式,积极吸引农村本土人才返乡创业,造福家乡,为实现乡村振兴探索了新的路径。

  全面排查,摸清人才底数。以村为单位深入开展调查摸底工作,通过进村入户、联名推荐、个人自荐等方式,对全县外出经商、务工、从政、退役军人、大中专毕业生等各类在外人员进行全方位梳理,逐村建立本土人才信息库,并指定专人负责、动态管理。充分发挥万荣县在北京、上海等16个城市的22个驻外党组织沟通协调作用,积极与在外人才“点对点”联系,动员在外人才返乡创业,投身家乡建设。目前已掌握5480名万荣籍在外本土人才的相关情况,对接有意回乡创业的各类人才800余人。

  拓宽渠道,助力人才回归。利用春节、中秋等重大节日发送祝福短信,加强与在外人才的联络,讲解政策优惠,同时,为在外人才提供政策咨询、业务办理等服务,鼓励、吸引在外人才返乡创业。通过建立“家在万荣”公众平台、乡镇公众号、村级微信群等方式,构建了县乡村三级网络宣传体系,从本乡本土、特产特色、优惠政策等方面进行宣传,以乡音传递乡情。建立在外务工人员服务中心党组织,为在外人才提供管理和服务,对在外人才返乡创业提供支撑。

  打造平台,确保作用发挥。通过设置岗位,积极在本土人才中发现后备干部人选,让后备干部参与到集体经济发展、村级矛盾调解、村规民约制定等村级事务中,发挥后备干部才能。将政治素质摆在后备干部培养工作的首位,通过组织村级后备干部到县委党校集中学习、外出考察等方式,提升后备干部素质能力。每季度组织党员和村民代表对担任后备干部的本土人才进行民主评议,根据评议结果及时进行调整和补充,打造了一支素质优良、结构合理、数量充足的村级后备干部队伍。现全县农村后备干部达到688人。

  (中共万荣县委组织部 李星桥)

下一篇:万荣县:拓宽四种渠道,助力人才回归 上一篇:让“三晋英才”才耀三晋

晋公网安备 14080202000222号