欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 人才工作 >

让“三晋英才”才耀三晋

发布时间:2019年04月11日   来源:山西日报   点击率:206 次

  从2017年3月份开始,我省连续密集出台14个以增加知识价值为导向的政策文件,全部聚焦人才发展环境问题,直击制度层面的“堵点”“难点”和“痛点”。此次“三晋英才”支持计划启动大会的召开再次将山西人才发展战略推向新的高度。

  近日,我省“三晋英才”支持计划启动大会隆重召开,人才是第一资源的发展理念在三晋大地进一步确立。爱才重才,力度空前,我们再次深切感到,山西比以往任何时期都更加渴求优秀人才,也比以往任何时期都更能成就杰出人才。

  “多士成大业,群贤济弘绩。”英才聚则事业兴,这早已成为古往今来颠扑不破的兴衰法则。时代潮流,浩浩荡荡,放眼当今世界,不同国家与地区之间的综合竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。目前,正值世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式历史交会的时期,对我们这个寻求突围的资源性经济省份而言,既面临千载难逢的大好机遇,又面临激烈竞争的严峻挑战。若想抓住机遇赢得挑战,出路只有一条,那就是招才引智,聚才筑梦。

  习近平总书记指出,功以才成,业由才广。从2017年3月份开始,我省连续密集出台14个以增加知识价值为导向的政策文件,全部聚焦人才发展环境问题,直击制度层面的“堵点”“难点”和“痛点”。此次“三晋英才”支持计划启动大会的召开再次将山西人才发展战略推向新的高度。政策既出,方向已明,“三晋英才”支持计划已正式启动,接下来的关键就是如何抓好实施,让每一位三晋英才在三晋大地人尽其才,大有作为。

  人材者,求之则愈出,置之则愈匮。我们必须清醒地看到,由于长期的资源依赖,对创新和人才产生了很大的“挤出效应”,导致我省人才总量不足、结构不优。目前,全省在晋两院院士人数比不上发达省份一所高校所拥有的院士人数,国家“千人计划”“万人计划”人才、国家杰出青年科学基金获得者及“长江学者”数量,都远远低于全国平均水平。显然,山西之缺,首在人才,我省人才匮乏现状与创新发展的实际需求无法适应。

  求贤若渴,引而不竭,今日山西,“示范区”“新高地”“排头兵”的发展目标已经确定,“识才”“爱才”“用才”“聚才”势在必行。

  首先,要有效破除制约人才发展的思想观念、制度藩篱和政策壁垒,真正树立起人才是第一资源的发展观,将尊重知识、以人为本作为创新发展的第一要务。在政策落实上切实做到事业为上、以用为本、有为有位,着力解决困扰人才的形式主义问题,把党的全面领导政治优势转化为人才发展的体制机制优势,用科学透明的制度安排,让广大优秀人才“名利双收”,使其创新的内生动力得以充分释放,从要我创新到我要创新,我们的事业何愁不会兴旺发达。

  其次,要压实各级党委“一把手”抓“第一资源”的责任。自古有云:“千里马常有,而伯乐不常有。”可见干事创业的人才固然难得,而知人善任的“伯乐”则更为可贵。“一把手”就是要有识人之术、用人之心,就是要寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能;就是要从内心深处树立起人才是第一资源的人才观,树立起用好人才就是最大的政绩的执政观。骏马能历险,梨田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。要针对不同层次、不同领域人才特点,拿出更多针对性举措,切实把服务做到人才最需处,让三晋英才人尽其才、才耀三晋!

  知识就是力量,人才就是未来,厚待人才就是对未来最大的负责。我们坚信,随着我省人才政策的不断落实,三晋大地必然人才辈出,尽展千帆竞发、万马奔腾、干事创业、奋发有为的崭新局面!

  贾力军

下一篇:万荣县:多措并举 “筑巢引凤”着力推动乡村振兴 上一篇:万荣在深举行“凤还巢”计划助力家乡发展座谈会

晋公网安备 14080202000222号