欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

运城市“五个着眼”助推两新组织 党建工作全面进步

分享到:
发布时间:2021年01月13日   来源:本网专稿   点击率: 0

  2020年以来,运城市委非公和社会组织工委坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委组织部、省委非公和社会组织工委的坚强领导下,携全市1969个两新组织党组织和15209名党员,以“组织力提升六大工程”为抓手,以“五个着眼”为重点,深入开展“三整一提升”专项行动,聚力攻坚破难,汇聚成贯彻省委部署、执行市委决策、推进蹚路转型的红色两新力量,为全市高质量转型发展做出积极贡献。

  一是着眼横向到边,重心放在属地,强化主体责任,推进整园建强。针对园区非公企业集聚、发展较快实际现状,市委两新工委以开发区、工业园、产业园区为重点,深入开展“两个覆盖”回头看,配齐配强党务工作力量,全市10个省级园区均成立了非公企业党委,16个全省百强民营企业全部单独组建党组织,55家园区内非公企业新组建了党组织,6个省级园区非公企业党组织覆盖率达到90%以上。强化阵地建设,全市10个省级园区综合性党群服务中心实现全覆盖。坚持试点先行,以运城经济技术开发区为试点,强化园区主体责任,健全完善组织体系,采取党建沙龙模式组织宣讲,在全市竖起模范标杆,引领全市园区党建整园建强。

  二是着眼区域联动,重心放在联建,强化共建共享,推进整楼推进。为扩大楼宇商圈等新兴领域党建覆盖,提高城市基层党建工作整体效应,市委两新工委依托社区四级组织架构,坚持齐抓共管、分工负责,将楼宇商圈、物业公司、小微企业等纳入社区网格管理,通过统筹楼宇商圈与城市党建、社区党建深度融合,搭建楼宇商圈党建互促共建平台,真正形成推动联合共建共享强大合力。“三整一提升”专项行动以来,市委两新工委以盐湖、临猗等楼宇集中的区县为重点,着力打造了盐湖理想创业大厦、居然之家、八一市场等一批重点楼宇和商圈,以重点突破带动了整体推进。开展“支部建在楼上”,全市65家商务楼宇、商圈市场中,55家分别依托物业公司、产权单位、入驻企业等建立了党组织,10家派驻了党建工作指导员。

  三是着眼纵向到底,重心放在民生,强化部门责任,推进整线突破。针对部分两新组织行业特殊、集中度高的特征,市委两新工委充分发挥行业管理部门职能优势,坚持条线联动、条抓块保,以市级社会组织和影响力较大的社会组织为重点,在推动管理社会组织较多的业务主管单位组建行业党委的基础上,落实归口管理责任,强化党建引领作用。“三整一提升”专项行动以来,依托市邮政管理局、市住房保障和房地产服务中心,分别成立了市级邮政快递和物业企业2个行业党委,出台《关于加强中心城区社区物业党建联建促进物业管理服务提升的若干措施》,制定社区物业党建联建八项运行规则,切实推动党建引领民生领域健康发展。试点成立互联网行业党群服务站,进一步加大互联网行业党建工作,让信仰之光照亮互联网空间。巩固律师行业党建成果,助推大懿律师事务所迈入全省“双强六好”党组织行列,衡霄律师事务所在党建引领下被评为全国优秀律师事务所。

  四是着眼系统谋划,重心放在规范,强化标准建设,推进全面提升。严格落实省委“三整一提升”示范点6项24条标准,解决不规范、不达标问题23个,整顿软弱涣散基层党组织23个,推进全市两新党组织全面提档升级。截至目前,全市非公经济组织党组织覆盖率达92.28%,社会组织党组织覆盖率达82.05%。同时,组织各县(市、区)开展“互查互评互学互促”四互活动,对“三整一提升”专项行动开展情况、“双强六好”示范党组织建设和党员发展情况等进行相互学习、相互交流、相互评比、相互检查,真正总结评选一批两新组织党建特色亮点做法,形成一批可复制、可学习、可推广的经验成果。

  五是着眼省市部署,重心放在六新,强化党的覆盖,推进蹚路转型。贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧握市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,聚焦“六新”领域,推行“项目开工先建支部”做法,促进党建与园区、与项目深度融合,为高质量转型发展蓄能储势,推进党组织进一步广范围覆盖,全市具备有关资质条件的开工项目均建立了党组织。同时,在企业设置“党员先锋岗”“党员责任区”“党员经营户”,开展“三亮三比”活动,彰显党员风采、引领企业发展。截至目前,全市两新组织党组织共征求各类意见859条,帮助企业引进人才617名,解决企业实际问题613个,党员参与推动技术创新328项。

下一篇:闻喜光明路社区积极开展疫情防控宣传 上一篇:新绛横桥镇从严从细从实抓好疫情防控

晋公网安备 14080202000222号