欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

永济市实施“三步走” 扎实推进农村带头人队伍优化提升

分享到:
发布时间:2020年11月13日   来源:本网专稿   点击率: 0

  实施“三步走”,建强“带头人”

  永济市扎实开展农村带头人队伍优化提升

  火车跑的快,全靠车头带。永济市精准把脉基层党的建设突出问题,针对“党组织战斗力弱、带动能力差、群众意见大”等实际问题,下定决心找症结、靶向施策抓整改,通过实施“三步走”措施,全面优化提升农村“两委”主干队伍,为实现乡村振兴提供人才支撑。

  一是定标立杆,精准锁定对象。制定《永济市农村“两委”主干不胜任现职评定标准》,划定“不讲政治规矩、受过刑事处罚、群众基础薄弱、干群关系紧张”等11条“硬杠杠”,作为调整“两委”主干的硬性否决条件。通过精打细算“群众、业绩、学习、廉政”四本账,以量化打分的方式为村干部“画像排队”。一算“群众账”,深入群众查民意,以每千人走访30-40户的比例随机调研,了解村“两委”主干的服务能力、工作态度、家风作风等真实情况,梳理汇总后建立“群众基础台账”;二算“业绩账”,对195个村党组织书记和村委会主任年初承诺事项、工作任务目标和日常工作情况进行梳理检查,建立“工作业绩台账”;三算“学习账”,开展学习培训,测试评定学习能力,建立“学习能力台账”;四算“廉政账”,深入开展农村干部“红色体检”,运用巡察反馈结果、发现违规违纪线索,开展责任追究,建立“廉洁从政账”。以“四本账”为基础,实施综合分析研判,精准锁定调整对象。

  二是定责施策,稳步调整推进。严格落实省委部署,科学制定方案,夯实压紧工作责任。将优化提升工作细化分解为“调查摸底、分析研判、发现储备、调整充实”4大阶段17个环节,明确时限、任务、责任,确保工作推进务实高效。由10名常委包镇(街道)开展督导,镇(街道)党(工)委书记亲自挂帅,实施党建工作考评“一票否决”,从源头上确保优化提升工作高位开局、推进有序、落实有力。

  三是定岗选人,跟踪保障培养。在优化提升工作中,永济市采取“边摸排边选配”的方式,按照“村内推选产生一批、机关单位选派一批、回引招揽储备一批”的工作思路,确保集中优化提升工作取得实效。10个镇(街道)党(工)委对现有村级班子进行综合分析研判,保留一批表现优秀的农村带头人;针对部分农村“无人可选、有人难选”等实际情况,下派机关事业单位干部到村担任党组织书记,共选派30名优秀机关干部到村任职,选派比例达到15.4%。聚焦优化和改进农村“带头人”队伍年龄结构、学历结构、技能结构,以“1村3名后备力量”为目标,全面摸排在村和在外本土人才,并建立完善农村后备力量资源库和备案台账,确保“每村3.5人”的储备目标。

下一篇:垣曲县召开村(社区)“两委”换届工作动员会 上一篇:永济市举办基层党务干部示范培训班

晋公网安备 14080202000222号