欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

垣曲县长直乡党建引领“七人普”,“三个一线”当先锋

分享到:
发布时间:2020年10月16日   来源:本网专稿   点击率: 0

  连日来,长直乡以基层党组织组织力提升行动为契机,以“三个一线”,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实将基层党组织组织优势转化成了人口普查的工作优势。

  堡垒筑在一线,让政治领导强起来。一个支部就是一座堡垒。长直乡将党组织的战斗堡垒筑在普查一线,有效克服了新冠疫情全球爆发、民众对人身安全和自我隐私保护意识空前提升带来的时间紧、任务重、“两员”(普查员、普查指导员)队伍选聘难、普查对象配合度低、入户登记难等突出  问题。长直乡党委以党建促业务,明确“党建引领人口普查”工作思路,将党建工作与人普工作深度融合,乡党委书记梁鹏亲自挂帅,建立领导班子成员分片督导、包村干部包普查区责任制,强化统一领导、统一指挥、统一行动。各村以党支部为框架,搭建起“七人普网格工作群”,形成党建引领“一张网”,多元共参人普“一盘棋”的工作局面。

  党员冲在一线,让先锋形象树起来。一个党员就是一面旗帜。人口普查中,普查员和普查指导员中的35名党员以迎难而上、勇挑重担的干劲,喊响了“我是党员、我先上”的口号,为圆满完成第七次全国人口普查贡献着自己的力量。长直乡党委实施“四定”(定人、定点、定时间、定质量)制度,保障普查数据质量。“国家把这么重大而光荣的任务交给我们乡镇,作为一名党员,关键时刻就要发挥作用。”长直乡业务总指导员陕倩倩服从大局,听从指挥,义无反顾,在国庆期间主动放弃假期休息时间,毫无怨言地扑到普查一线。清廉村党员董梅,为了全身心投入到“七人普”中,开启了“白加黑、五加二”的模式,强化普查业务学习,楞是从一个“门外汉”迅速成为“普查达人”。

  党旗飘在一线,让组织发动广起来。做好人口普查,提高普及率、知晓度和参与性,宣传发动先行。一方面,建立广播、网络、手机和户外等全媒体宣传布局,形成了全方位、立体式、全覆盖的宣传声势。截至10月14日,悬挂宣传横幅28条,向广大居民印发《致住户的一封信》1万余份。另一方面,以支部为主体,通过审查、筛选,最终确定了46名普查员和普查指导员。同时,长直乡结合网格化管理,以乡党委为核心,网格为主导,对本辖区所有普查队伍的负责区域进行科学划分,建立序时达标奖惩机制,挂图作战。二是网格长抓执行,确保有序推进。由村“两委”成员担任网格长,按照网格划分定人定岗定点开展摸排,汇总并研究数据。三是普查指导员抓核查,保证数据的准确无误。对于上报的数据,各普查指导员及时核查,特别是针对无人居住户、挂户进行细致把关,确保上报系统的信息精准无误。

下一篇:运城市委党校学习习近平总书记在中央党校中青年干部培 上一篇:垣曲县长直乡鲁家坡村:党建引领 深耕网格

晋公网安备 14080202000222号