欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

垣曲县长直乡鲁家坡村:党建引领 深耕网格

分享到:
发布时间:2020年10月15日   来源:本网专稿   点击率: 0

  垣曲县长直乡鲁家坡村坚持“党建引领 深耕网格”,不断整合资源、增效赋能,凝聚治理合力,提高基层社会治理精细化水平。

  一、织密兜底网格体系。以巷道为单位细分网格,划分了23个网格单元,由村党支部书记担任网格总长,村组干部、党员担任网格长,并推行网格融合,整合党员、网格员、民警、入党积极分子、青年、妇女、村民代表等力量,以网格为前沿阵地,联合排查、联调矛盾、联办问题,提升治理水平。

  二、畅通网格工作机制。明确网格事项。制定《网格化服务管理事项责任清单》,细化脱贫攻坚、“三零”创建、疫情防控、防汛抗旱、环境整治等8大类事项,明确事项网格主体、处置时限、办结标准,实现定格、定人、定责,将各方力量真正下沉到网格,让服务下沉到村民身边。

  三、引领网格作用发挥。机制引领,通过在鲁家坡村成立网格议事协商会议等举措,建立党支部领导下的网格单元工作机制,让党支部牵头解决网格内居民反映问题,实现“民情在网格汇聚、问题在网格解决”。强先锋引领,设立“红管家”“巷道长”“党员先锋队”,亮明红色身份,打通联系群众的“最后一百米”。

下一篇:垣曲县长直乡党建引领“七人普”,“三个一线”当先锋 上一篇:永济市“五先行五到位”做好村(社区)换届准备工作

晋公网安备 14080202000222号