欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

永济市“五先行五到位”做好村(社区)换届准备工作

分享到:
发布时间:2020年10月13日   来源:本网专稿   点击率: 0

  乡村班子换届工作是农村基层政治生活中的一件大事,特别是从明年开始乡镇(社区)“两委班子”任期调整为5年,任期与全国实现“十四五”规划目标同步,承担着全面建成小康社会后,拾级而上实现乡镇振兴的重要任务,未雨绸缪做好换届准备工作意义重大、责任重大。永济市结合实际,探索开展“五先行五到位”换届准备工作,确保换届工作依法依规、平稳有序、风清气正,切实通过换届换出新气象、新干劲、新活力,达到组织放心、群众满意的效果。

  一是调研摸底先行,分析研判到位。自7月中旬开始,围绕“村情、两委班子、党员队伍、主导产业、集体经济、三资情况、信访问题”等方面进行全面调研摸底,召开座谈会重点对合并村和下派机关事业单位干部担任书记的村情况进行了了解,对全市换届工作进行了初步分析研判,对收集的问题进行了梳理,建立了工作台账,下一步我们将结合调研情况,着手制定换届实施方案,确保换届工作扎实起步开局。

  二是业务培训先行,政策理解到位。组织乡村两级换届相关工作人员,根据工作重点分层次开展专题培训,准确把握乡村换届政策精神、程序环节和目标要求,确保吃透文件、消化政策、执行到位,切实提高换届工作的能力和水平。

  三是警示教育先行,纪律执行到位。提前开展严格换届纪律典型案件警示教育活动,加大警示教育震慑力度,为营造风清气正的换届环境奠定基础。

  四是干部储备先行,人事准备到位。对农村干部学历“1+1”中取得大专学历“两委”干部和后备干部的情况进行了解,及早做好换届人事准备,确保每个班子中至少有一名大专学历的干部。在社区,通过下派一批、考核保留一批、聘请一批、招考一批、安置一批“五个一批”,在10月底前完成新的社区工作者队伍选拔,实现新老队伍有序衔接。

  五是全面动员先行,氛围营造到位。强化舆论宣传,加强舆论监管,营造良好换届社会环境。加强组织、民政、公安、宣传、审计等部门协调联动,提前为换届工作蓄势。

下一篇:垣曲县长直乡鲁家坡村:党建引领 深耕网格 上一篇:垣曲县长直乡鲁家坡村:党建引领 深耕网格

晋公网安备 14080202000222号