欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

垣曲鲁家坡村三治融合创“三零”

分享到:
发布时间:2020年09月16日   来源:本网专稿   点击率: 0

  “鲁家坡村党支部坚持党建统领、‘一把手’负责、层层抓落实的工作方针,发挥党员包户和网格化逐级管理的群防群治效应,蹚出一条‘三治融合创三零’的基层治理新路子。”9月11日,垣曲县长直乡鲁家坡村党支部书记鲁增俊说。

  步入鲁家坡村矛盾纠纷调处化解中心,“党建引领让农村自治有方向”、“办事规范让农村法治有阵地”“道德激化让农村德治有力量”三块版面形象地展示了该村三治融合的内涵和成效。矛盾纠纷调解室、群众接待室、心理咨询室,登记簿上密密麻麻的记录就是民调员日常调解工作的印证。

  鲁家坡村村民自治氛围浓厚,效果显著。66岁的老党员鲁许周负责监管生活垃圾和公共卫生,其所在居民组环境卫生工作在全村一直遥遥领先。56岁的村委副主任郭俊霞拉起了一支中老年秧歌队,以群众喜闻乐见的方式宣传村规民约和民法典,受到村民交口称赞。村委委员郭惠琴倡导建立了子女赡养协会,完善子女赡养制度,老人们的获得感、幸福感和安全感与日俱增。两委委员是网格长,居民组长是片长,网格长和片长严格执行“五必到”“五必访”工作要求和闭环处置机制,确保自治无缝隙全覆盖。

  70岁老村干李生峰和闫敏,配合支部村委先后搞起了一个综治文化礼堂、文化书屋、孝善讲堂、德孝文化长廊、文艺演出队和志愿者服务队,并通过民意推荐和公开评比,选出了“十佳好媳妇”、“十佳好婆婆”。66岁老村干张玉娥和张小平,配合支部村委开展十佳孝星和五星级文明户评选活动,评选出“十佳孝星”,树立起“五星级文明户”,激发了正能量。

  “矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”是支村两委干部的口头禅。中条律师事务所李圣云、县司法局柴媛媛是该村的法律顾问,也是常来常往的法治宣传员,他们倡导和推广的“1234工作法”,实践证明行之有效。在该村推行的“法律援助和矛盾调解流程图以及工作制度”和“一约三户六会多元共治体系”,凸显出良好的法治效益。

下一篇:垣曲县三措并举开好“三会一课” 上一篇:垣曲县长直乡涧溪村:党建引领结硕果

晋公网安备 14080202000222号