欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

垣曲县长直乡涧溪村:党建引领结硕果

分享到:
发布时间:2020年09月15日   来源:本网专稿   点击率: 0

  近年来,长直乡大力实施“党建+产业”工程,把基层党建、产业发展、脱贫攻坚三项重点工作有机结合起来,激发了老百姓的内在活力,为群众增加收入,奔向小康蹚出了一条新路子。党建带动产业发展,产业提升村民收入……在垣曲县长直乡涧溪村,党建铺就的产业发展之路,正在结出“硕果”。

  走进涧溪村玉露香梨种植基地,在谈起玉露香梨产业发展的过程,涧溪村支部书记梁小平打开了话茬。涧溪村全村694户1868人就有1000余人常年外出务工,家里留守的多为老弱病残的弱势群体,为了吸引年轻劳动力回村发展产业,拓宽村民增收渠道,涧溪村“两委”成员多次外出考察,最终确定了种植玉露香梨。在前三年没有经济收入的情况下,涧溪村坚持支部引领,集中对玉露香梨基地进行施肥、整条带、打药、除草,确保梨树长势良好。同时坚持党员带动,一名党员包联3至5名贫困户。还成立了合作社,按照绿色农产品的管理办法,统一技术服务,统一管理,统一包装销售,切实让老百姓没有后顾之忧。

  产业发展,村民脱贫才有保障。产业兴旺,乡村振兴才有希望。垣曲县长直乡涧溪村积极调整产业结构,做活土地文章,激活村民思想,引导村民发展玉露香梨这一特色产业,带领村民蹚出了一条增收致富路,鼓起了“钱袋子”,日子越过越红火。在垣曲县长直乡涧溪村玉露香梨种植基地。村民们正忙碌着采摘、装箱,收获丰收的喜悦。在地头涧溪村村民王永强说道:“去年是第一年挂果,第一年挂果我这卖了7000多块钱,今年挂果情况亩产达到1500斤以上,这还没有进入盛果期,这刚挂果是第二年,对我来说感觉很满意.现在是临汾客户在这收货哩,一斤是3块钱,还有一部分因为果型好,品质也好,所以说还有一部分按高档礼盒来订购哩,按平均价格来说,我这一亩地能达到5000块钱以上,这10亩园保守的话50000块钱是肯定有的。”

  今年垣曲县长直乡的玉露香梨买到了每斤3元的好价格,480亩香梨就可为村民增加收入270余万元,小香梨成了村民的“致富果”。相信涧溪村村民在脱贫攻坚、乡村振兴好政策的指引下,在因地制宜、玉露香梨好产业的带动下,日子会越过越红火。

下一篇:垣曲鲁家坡村三治融合创“三零” 上一篇:夏县聚焦“实”字 开展“6+”主题党日活动

晋公网安备 14080202000222号