欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

垣曲县蒲掌乡西阳村四轮并驱建设美丽乡村

分享到:
发布时间:2020年05月22日   来源:本网专稿   点击率: 0

  近年来,蒲掌乡西阳村党支部深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,立足本村独特的自然优势、便捷的交通条件、坚实的产业基础、古朴的人文环境等条件,坚持生态美、生活美、家园美、田园美的发展理念,积极建设美丽乡村,决胜脱贫攻坚。

  重规划,准定位。定位是“神”,规划是“魂”。西阳村位于垣曲县东南,与河南省济源市毗邻,是山西通往中原的“桥头堡”,区位优越,交通便捷。村内文化底蕴深厚,古迹众多,现保存有观音菩萨庙、北岳天齐庙、关帝庙等多处文物,建设之初,西阳村充分征求党员、村民、专家等意见,立足实际、超前谋划,确定了围绕山、水、林、河发展生态休闲经济的思路,同时委托省内具有专业资质的设计专家进行规划,为该村绿色发展奠定了坚实基础。

  重特色,兴产业。产业是发展的根本,西阳村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,向荒山要效益,发展核桃、花椒等干果经济林1万余亩;向土地要效益,发展西阳红大樱桃1500余亩;向招商引资要收入,引进了年产200万双手套加工厂,保障村民工资性收入。同时,农业专业合作社、果品交易市场、技术培训基地、农村淘宝平台纷纷落地,建立起农游融合发展的广阔平台,带动开发美丽乡村旅游,重点规划实施采摘节、赏花节、河道漂流、水上娱乐等观光休闲项目。截至目前,全村农业总收入达1200余万元,人均纯收入7000余元,高于全县平均水平。

  重投入,强扶持。资金投入是建设美丽乡村的必要保障。西阳村先后利用国家扶持资金、社会投入等多元化投入方式,整合各类涉农资金2000余万元,对村内的产业发展、设施完善、环境整治等方面,按照先易后难的原则进行了整治和建设,建设灌渠8000米,打坝造地1500亩,硬化道路6公里,建设小游园3处等,村容村貌焕然一新,基础设施日臻完善。

  重管理,见成效。西阳村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深入开展主题党日,坚持“四议两公开”工作法,突出抓好党建长效管理机制;积极引导村委主干在技术培训、后期管护、品牌塑造、市场销售等方面建立包户包联长效机制;在基础设施维护方面,明确村民的主体地位,按照谁受益、谁管理的原则,实行门前三包、共产党员户挂牌等活动,切实加强基础设施维护;同时,积极开展文明宣传、普法宣传、卫生家庭评比、星级文明户创评等活动,极大地提升了村民素质,加快了美丽西阳建设步伐,决战决胜脱贫攻坚。

下一篇:市委非公经济组织和社会组织工委 2020年工作要点 上一篇:夏县水头镇实施“三力三治三机制” ​ 走出乡村治理

晋公网安备 14080202000222号