欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

夏县水头镇实施“三力三治三机制” ​ 走出乡村治理新路径

分享到:
发布时间:2020年05月20日   来源:运城论坛   点击率: 0

  夏县水头镇深入贯彻落实市委“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的重要部署,紧紧围绕乡村振兴战略,聚焦乡村治理现代化建设,积极借鉴新时代“枫桥经验”,探索实施了以“三力三治三机制”为主要内容的乡村治理新模式,取得了阶段性成效,被评为全省“三个全国乡村治理示范乡镇”之一。

  一、三力联动,夯实基层基础。通过抓实三大工程,强化基层党组织领导力、党员带动力、五会组织影响力联动性,不断激发乡村治理的内在动力。一是“一诺四制”抓实头雁引领工程,提升党支部领导力。实行差异管理制、定期通报制、末位分析制、评先选优制等,年初镇村共84人承诺重点任务460项;平时抓推进,定期通报工作完成情况,季末实行村主干工资差异管理,并召开大会进行末位分析;年底人人交账。二是“三亮三比争先锋”抓实红色细胞工程,激发党员带动力。无职党员主动认领脱贫攻坚帮扶岗、环境卫生管护岗、矛盾纠纷调解岗等十大服务岗位,亮身份、亮职责、亮承诺,比学习、比贡献、比作风,切实发挥了党员先锋模范作用。三是“一约五会”抓实乡土人才工程,放大五会组织影响力。健全红白理事会、道德评议会、乡贤理事会、矛盾调解会、禁毒禁赌会等“五会”组织,全镇28个村“五会”覆盖率达到100%,形成了“群众的事群众定,大家定的事大家遵守”的良性治理环境。

  二、三治融合,健全治理体系。坚持自治、法治、德治并举,不断提高广大村民的积极性、主动性、创造性,打造共建共治共享新格局。一是自治固本,促进民主管理更规范。探索实施“四议两公开一监督”村务运行机制,各村开展“两公开”42次,开展4轮监督。实行村、组、巷三级网格管理管理机制,收集网格内人、地、物、事各类信息,打造一刻钟服务圈。二是法治正身,推动邻里关系更和谐。悬挂法治宣传条幅90条、编发宣传资料1万余份,开设农村夜校普法教育大讲堂,创新小喇叭大宣传渠道,营造了学法尊法守法用法的良好氛围。三是德治润心,引领乡风村俗更善美。指导全镇28个村全部修订村规民约,开展星级文明户创建活动,评选出星级文明户859户;开展“十好五美”等活动,评选出先进典型事迹160人,开展各类文艺宣传活动48场次,形成了“见贤思齐、崇德向善”的社会风尚。

  三、三措并举,完善治理机制。针对群众诉求缺乏有效解决渠道的问题,建立健全工作机制,有效化解矛盾纠纷。一是健全便民服务机制,建立107㎡、集8个站办为一体的乡镇便民服务中心,改善了服务群众基础环境。在各村试点设立集党员服务站、村民接待室为一体的党群服务中心,坚持“两委”干部轮流值班坐班制度,打通服务群众“最后一公里”。二是创新“四诊四心”联系服务群众机制,“两委”干部实行上门问诊、到户坐诊、联合会诊、定期回诊,不断增强群众的满意度。三是完善治安防控和矛盾纠纷防控机制,通过实施“五个起来”(牌子挂起来、喇叭响起来、红袖标戴起来、“天眼”亮起来、警民互动起来),构建了社会治安防控体系,及时发现、就地化解矛盾,确保“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”。

下一篇:垣曲县蒲掌乡西阳村四轮并驱建设美丽乡村 上一篇:夏县落实“四个一线”导向 构建干部培养选拔硬核“闭

晋公网安备 14080202000222号