欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >
关闭

市统计局驻垣曲县华峰乡南窑村工作队积极做好疫情防控和脱贫攻坚等当前重点工作

分享到:
发布时间:2020年02月14日     点击率: 0

  2月13日,在疫情防控的关键时期,市统计局驻垣曲县华峰乡南窑工作队按照市脱贫攻坚领导小组《关于进一步加强疫情防控期间驻村帮扶工作的通知》精神,结合当前春耕备耕之际,迅速采取五项举措,确保南窑村疫情防控和脱贫攻坚等当前重点工作有序开展。

  1.快速切换疫情防控形势下引导农民有序开展春耕备耕

  2月10号,经和支村两委沟通,启动对南窑村产业扶贫项目全面开展疫情影响摸排评估,督导冷拱棚圣女果、甜瓜项目育苗环节、、化肥环节、物流环节加强及时对接,搞好春耕备耕。加强畜牧养殖类动态监测,对受疫情影响冷拱棚圣女果、甜瓜项目采取针对性措施,帮助联系销售渠道,减少经营主体经济损失;

  2.快速切换疫情防控形势下脱贫攻坚工作模式

  市统计局驻南窑工作队严格按照运城市干部驻村帮扶工作领导小组办公室《关于驻村帮扶干部做好疫情防控工作的通知》要求,驻村工作队和支村两委采取网上办公、电话交流、帮扶责任人三个层面,就南窑村扶贫领域疫情防控、新形势下脱贫攻坚工作作出全新安排部署,为南窑村做好疫情防控和脱贫攻坚工作提供了及时有效遵循;通过奋进中的南窑村公众号,开辟了南窑防控进行时、南窑防控一线、南窑防控科普、南窑文心化“疫”五个栏目,解决疫情面前群众恐慌情绪,引导群众同心同德抗疫情;目前,市统计局驻南窑工作队人员和南窑支村两委,忙而不乱、紧张有序,南窑村疫情防控形势下的脱贫攻坚工作正在有效推进中。


  3.快速切换疫情防控形势下全面落实贫困群众防疫措施

  驻村工作队和南窑支村两委沟通,受疫情影响,工作队不能到岗,发动南窑村党员、七个先锋示范岗和市统计局帮扶责任人,按照规范程序,利用贫困户群,各帮扶责任人自己帮扶户小群,电话告知等形式开展防疫知识宣传,落实个人防护措施及家中消毒措施。指导贫困人口戴口罩、勤洗手、常通风,做到“不出门、少串门、不聚集”。发放84消毒液、酒精、喷壶等防疫物资,并对贫困群众室内外房屋院落进行消毒,重点确保建档立卡“老弱病残”人群不出意外;确保不漏一户一人,确保帮扶责任人包保自己帮扶贫困户,确保弱势群体防控期间基本生活到位、医疗防控到位、疫情宣传到位。

  4.快速切换疫情防控形势下全面落实建档立卡贫困户务工人员复工情况暨发布新的外出务工信息

  驻村工作队和南窑支村两委及时沟通,加强返岗人员疫情排查。认真开展摸排准备返岗“五类人员”,及时和乡党委、政府沟通,为企业复工复产创造良好用工环境。驻村工作队第一时间发布正规大型集团招工信息,目前南窑工作正在有条不紊的落实中。

 

  5.快速切换疫情防控形势下全面落实帮扶责任人宣传建档立卡APP,通过在线安排部署,指导帮扶责任人和贫困人口开展注册工作。

  驻村工作队第一时间向局党组汇报注册宣传建档立卡APP工作,局党组要求全体帮扶责任人:一要高度重视,积极主动学习扶贫政策,宣传建档立卡APP,不断提高业务能力,做到真帮真扶;二要提高思想认识,杜绝出现思想松懈,要把结对帮扶对象当成亲人、当成朋友,全面负责帮扶对象脱贫,不能走过场;三要做好疫情防控期间,通过电话、短信、微信等手段,及时掌握贫困户生活必需品储备情况,及时与工作队沟通,由村两委和志愿者为其购买必要的生活用品,解决贫困户实际困难,切实提高贫困户获得感、幸福感。

  





  2020年是全面完成脱贫攻坚任务的交卷之年,市统计局驻南窑工作队要在全力做好疫情防控工作的同时,持续用力攻克脱贫攻坚最后堡垒,坚决不辱初心使命,践行党员责任担当!

下一篇:芮城县:“红、橙、黄、蓝”抓紧中隔 上一篇:盐湖区“四个冲在前”守牢抗疫阵地“第一道防线”

晋公网安备 14080202000222号