欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

关于进一步做好软弱涣散基层党组织后续整顿工作的思考

发布时间:2019年12月02日   来源:本网专稿   点击率: 0

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,稷山县下足功夫推进软弱涣散基层党组织集中整顿工作,基层党组织和党员队伍建设的突出问题得到有效解决,做到了“五个精准”“五个起来”。30个软弱涣散基层党组织全部完成整顿工作,并经过了评估验收。清理受过刑事处罚的村干部5人并完成补齐配强工作,调整不胜任不尽职村党组织书记5人,化解突出的信访矛盾36起。

梳理汇总集中整顿工作,我们认为仍然存在需要继续加强的方面,一是整顿对象班子完成补强配齐工作,但仍需加大培训引导力度,不断提升服务能力;二是信访矛盾整顿村排查发现的突出问题得到了有效解决,但仍需持久关注巩固整顿成效;三是整顿对象健全完善了组织生活、日常管理制度,但仍需督促其落实到位,长期稳定运行。

对存在的上述问题,我们建议:一是实行结对帮扶机制,由上级党组织领导班子成员与整顿对象新当选的班子成员“一对一”结对,持续做好帮助引导工作,将其纳入2020年度“万人计划”、新时代文明实践所等培训对象,加大培训力度;二是将整顿后续工作纳入基层党组织书记年度述职评议考核范围,重点对整顿对象巩固措施、巩固成效进行持续考核,督促其提升整顿效果;三是建立后续管理制度,实行季度汇报制度,各整顿对象每一季度末将修改完善的规章制度运行情况专题向上级党组织进行汇报,并向县委组织部进行备案,用制度规范持续巩固提升整顿成果。 

(中共稷山县委组织部组织二科  焦志斌)

下一篇:中共垣曲县委十四届十次全体会议召开 上一篇:稷山县下大力气集中整顿软弱涣散党组织

晋公网安备 14080202000222号