欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

稷山县多措并举推进基层党支部规范化建设

发布时间:2019年09月19日   来源:本网专稿   点击率: 0

  近年来,稷山县按照省委关于加强“三基建设”的安排部署和运城市委党的建设“两个走在前”要求,从政治建设、组织体系、党员管理、组织生活、阵地建设等方面精准发力,推动各领域党支部规范化建设取得积极成效。

  突出政治建设,着力增强党支部政治功能。坚持把支部政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,强化支部政治功能。落实市委农村基层干部素质能力提升培训“万人计划”,提升农村党组织带头人政治素质和政治能力;精心举办知识竞赛、演讲比赛等系列活动,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  优化组织设置,着力严密基层党组织体系。以“应建尽建、设置规范、调整及时、架构明晰”为原则,从设置原则,党组织成立、撤销,党组织改建、更名,建立党支部的程序等方面作了具体规定,对于符合组建党组织条件的,做到应建尽建,强化动态管理,不断优化和规范组织设置,做到班子职数明确、职责分工明确、换届调整及时。

  坚持从严要求,着力规范落实党内组织生活制度。从基础工作入手,为所有党组织全部配备《党支部工作手册》,统一印发支部党员大会记录本、支部委员会记录本、党小组会记录本、党费收缴台账、党费使用台账、党员组织生活纪实手册等“三本两台账一手册”文书规范记录簿,指导各领域党支部认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。同时,充分利用县委党校、红色教育基地等平台,大力推进“普通党员进党校”,不断加强全体党员的党性修养。

  加大投入力度,着力夯实基层基础保障。党组织阵地建设方面,按照有场所、有设施、有标识、有党徽党旗、有制度、有书刊的“六有”标准,深入开展党组织阵地提档升级行动,高标准推进党建文化长廊、党员之家建设,不断健全完善阵地服务功能。协调设立县直各党委(总支)党建办公室或配备专职组织委员,做到专人专责,力争使每个党支部做到党务工作者配齐配强、经费保障落实到位、管好用好活动场所、基础党务台账完备规范。(稷山县委组织部 韩笑飞)

下一篇:绛县突出“四个抓好” 提升基层党组织书记培训实效 上一篇:永济市把握五个关键 提升远程教育学习质量

晋公网安备 14080202000222号