欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

永济市采取四项措施推动各领域党组织共同参与城市基层党建工作

发布时间:2019年08月05日   来源:本网专稿   点击率:153 次

  在城市基层党建工作中,永济市始终坚持以建强核心为关键、共驻共建为灵魂、制度体系建设为保障、资源统用和治理联抓为目的,先后制定出台“2+10”城市基层党建工作制度体系,通过“双向”用力,引领各领域党组织共同参与城市基层治理。

  一是强化街道社区“统”的能力。制定出台了《驻区单位党组织到社区备案登记制度》《城市基层党建考核制度》,赋予街道社区党组织对驻区单位年终考核、评先评优建议权,达到了街道社区“发令”单位“行动”的效果;加强了社区党组织规范化建设,社区工作人员全部达8人以上,全市500平方米以上的社区达75%,1000平方以上的达32%,保障了党员活动有“阵地”,群众活动有“场所”;拟制定出台《社区工作者队伍实施方案》,建立社区工作人员公开招考工作制度和从社区工作人员中招考事业单位工作人员制度,进一步激发社区工作人员的干事热情。

  二是点燃驻区各党组织“融”的激情。制定出台《城市基层党建双向“承诺”制度》《社区党组织与驻区单位党组织共驻共建制度》,建立《共驻共建计划》《共驻共建项目清单》,集体解决群众重大难题527件,拉近了社区党组织和驻区单位党组织的距离。比如,在纪念建党98周年活动中,城西街道共建委员会牵头举办的“不忘初心颂党恩,牢记使命跟党走”大型文化活动,8个社区统筹驻区单位机关干部、物业人员、片区民警和社区居民共同组成一个方阵,以联建委员会名义,参与文艺表演,形成了全民参与、全民共建的良好氛围。

  三是激发党员“干”的兴趣。制定出台了《住区党员到社区备案登记服务居民群众管理办法》,全市3492名机关企事业单位党员,452名非公和社会组织党员、1896名退休干部党员和327名农村进城党员全部到社区进行了报到。党员领导干部先行,从去年开始,凡提拔的干部全部征求所在社区党组织意见,看党员干部在参与社区建设、服务居民群众中的表现。出台了《党员协管通报十条规定》,建立起以党员隶属党支部为主,居住社区和务工经商地党组织为副的“一主一副”或“一主两副”党员管理模式,推动农村进城党员就近参加组织生活、参与服务社区活动和民主评议党员,解决了进城农民党员参加组织生活不方便、不规范的问题。

  四是结合实际创新“建”的方式。根据业缘相近的原则,在百大商圈区域内成立了“党建联建委员会”,对非公企业党支部和所有党员经营户进行整合,以体制内带动体制外联建。城郊村水峪口村党支部和神潭大峡谷开发商溪域开发有限公司党支部进行联建,带动非公和农村党建工作质量同步提升。驻区单位服务资源多的城西街道樱花社区党组织和驻区服务资源少的南山社区党组织进行联建,扩大服务范围。(中共永济市委组织部 王君岩 忽锦涛)

下一篇:盐湖区强化“两评一考”结果运用 上一篇:垣曲县王茅镇举行农村新合并党支部揭牌仪式

晋公网安备 14080202000222号