欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

垣曲县落实“六有” 加强党内关怀帮扶

发布时间:2019年06月12日   来源:本网专稿   点击率: 0

  为进一步激发广大党员热爱党、忠于党、为党的事业不懈奋斗的热情和动力,垣曲县在总结蒲掌、解峪等乡镇试点的基础上,积极探索推行了“生日有祝福、节日有慰问、难时有帮扶、定期有体检、住院有探望、逝世有吊唁”的“六有”关怀帮扶机制。

  生日有祝福。对于全县70岁以上的老党员,在他们生日时,党组织带上一个生日蛋糕、一封慰问信、适当慰问金、一张征询意见卡,深入老党员家中,送上一份祝福、一份关爱,广泛征求他们对当前党的建设和重点工作的意见建议。

  节日有慰问。每逢“七一”、元旦、春节等重大节日前夕,党组织对建国前老党员、生活困难党员、因病长期卧床党员、优秀党员进行一次集中走访慰问;每年年底,对部分年满65周岁、曾担任过村“两委”主干且当前生活特别困难的老党员进行上门慰问。在“七一”党的生日,各党支部结合主题党日活动,组织老党员开展重温入党誓词、宣讲感人事迹等活动,时刻提醒他们牢记党员身份,激发党员荣誉感和自豪感。

  难时有帮扶。党员本人或家庭遭遇突发事件、重大灾害或疾病等陷入困境时,党组织及时有效地提供援助,主动与党员谈心谈话,尽可能地出谋划策,化解党员心里疙瘩,帮助党员树立信心,渡过难关;同时建立党员联系帮带机制,通过“一帮一”、“多帮一”等多种形式,组织党员中产业带头人、致富能手与困难党员开展结对帮扶,提供信息、项目、技术和资金等支持,带领困难党员勤劳致富、科学致富。

  定期有体检。全县各单位党组织每年免费为老党员做一次血压、B超、心电图、血常规等项目的健康检查,把医学常识、急需药品、优质服务送到老党员家中,同时为每个人建立健康档案。

  住院有探望。对纳入激励关怀帮扶对象生病住院时,党组织组织相关人员前去进行探望慰问,把党的关怀传递到老党员心里,让他们切身感受到党组织的温暖。

  逝世有吊唁。党员去世后,党支部安排专人登门吊唁,送上一个花圈和适当慰问金,协助家属做好善后事宜,并尽可能地提供帮助。引导家属移风易俗,勤俭节约,文明安葬,在全社会倡导厚养薄葬的良好风气。

下一篇:永济市“三大导引”促进党员全面激活 上一篇:做实“两评一考” 激发党员活力

晋公网安备 14080202000222号