欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

做实“两评一考” 激发党员活力

发布时间:2019年06月12日   来源:运城日报   点击率: 0

  ■王宏伟

  《中国共产党党员教育管理工作条例》指出,党组织应当加强党员教育管理,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。目前,农村脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、“三基建设”等任务繁重,各项工作的落实亟须农村党员发挥先锋模范作用,走在干事创业前列,争做乡村振兴的中坚。开展以“党员评议党员、村民代表评议党员,村党支部考核党员”为内容的“两评一考”工作,是市委着眼于加强新时代农村党员教育管理,推动全面从严治党向基层延伸,巩固党在农村执政基础的创新性制度安排,必将为“走进新时代,建设大运城”凝聚起强大力量。

  一是党员考评标准应突出政治首位。“两评一考”工作是全面加强党的政治建设和农村基层建设的重要抓手,是加强农村党员队伍建设的重要举措,同时也是推进农村发展的重要手段。开展评议考核工作,应以党的政治建设为统领,把党员政治标准放在考评第一位,引导广大党员听党话、跟党走,对党忠诚、表里如一,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  二是党员作用发挥应落脚责任担当。“两评一考”工作要力戒形式主义、官僚主义,切实把党员的作用发挥贯穿于农村各项事业发展中,干一些让群众看得见摸得着的实事、好事。坚决杜绝出现搞了考评,农村的工作没有推进、党的建设没有加强、党员素质没有提高的问题。要大力开展设岗定责工作,以支部统一研究设置、党员主动认领、支部会议议岗、党员大会定岗的方式为无职党员设定岗位,变“无职”为“有职”,给党员肩上压担子;要严格开展承诺践诺,让党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,并将承诺事项在村内以版面形式长期公开,接受群众监督,变“无责”为“有责”,形成“真”承诺、“实”践诺的良好氛围;要创新管理流动党员和年老体弱党员,设置政策法规宣传岗、助力家乡建言岗、勤劳致富带头岗等岗位,常联系关怀帮扶他们,增强党员荣誉感、归属感和使命感,让年老党员老有所为、流动党员离家不离岗,变“无为”为“有为”,当好家乡发展的排头兵。

  三是党员评议应评出“五种形象”。要评出身份感,我们党作为中国人民和中华民族的先锋队,我们的党员理所应当是中国人民和中华民族的先进分子,每个党员必须在党言党,在党爱党,在党为党。要评出形象感,“一个党员一面旗帜”,党员就要守纪、守法、守规,特别是要遵守党章党规,使党员的先锋模范作用在每一个党员身上都能得到充分发挥。要评出责任感,党章规定了党员的责任和义务,每名党员都要按照要求尽到自己的责任,在“两评一考”中开展的设岗定责工作,既要涉及农村发展、维护稳定、脱贫攻坚,也要包括政治建设、组织建设和乡风文明等内容。要评出使命感,习总书记经常讲,我们要“不忘初心、牢记使命”,我们党的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,每一名党员干部,都要牢固树立马克思主义信仰,树立远大的共产主义理想和现实的中国特色社会主义理想。远大理想和现实理想结合起来,既脚踏实地又仰望天空,才能不负于时代交给我们的使命。要评出压力感,“井无压力不出油、人无压力轻飘飘”,“两评一考”设定了优秀、合格、基本合格、不合格4个考核等次,并公示考核结果,目的是要给党员干部一种奋发向上的压力,一种创新进取的压力,一种不甘落后的压力,进而共同把我们的党建设成为坚强的战斗堡垒。

  四是党员考核应考出“五种本色”。要考出忠诚,忠诚是共产党员的本色,忠诚大于能力,一个人能力再大,但对党不忠诚,对祖国、对人民不忠诚,那就不是一名合格的共产党员,也谈不上委以重任。要考出激情,“水不激不活,人不激不奋”,在战争年代党员冲在最前面,在和平时代我们党员也应冲在工作的最前面。通过考核,就是要激励每名党员拿出坐不住的责任感,闲不下的使命感,满怀激情,干事创业。要考出觉悟,人是要有觉悟的,人的觉悟高了,就能正确处理是与非、正与邪、美与丑、善与恶、好与坏的关系,就能最大限度地激发党员弘扬正能量的底气和勇气。要考出担当,担当是一种品格、一种境界、一种态度,也是一种精神。我们现在考评党员,就是要考出我们共产党人在困难面前、矛盾面前、危险面前敢于冲在前沿的担当精神,考出共产党人在困难面前、利益面前舍己为公的牺牲精神。要考出作为,作为就是成效,就是业绩,就是政绩。考出作为,就是要求我们党员在农村的产业结构调整、矛盾问题化解、维护社会稳定、脱贫攻坚、壮大集体经济和乡村振兴中干事创业、出力流汗,作出自己应有的贡献,为党和人民交上满意的答卷。

  五是考评结果运用应体现严管厚爱。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的原则,将考评结果与评优评先工作相结合,与党员干部绩效工资发放相结合,探索将连续3年考评结果为优秀的党员,作为评优评先推荐人选;对评定为“合格”的党员,肯定优点、提出希望和要求,激励对标一流、争当优秀;对评定为“基本合格”的党员,谈话提醒,指出差距、帮助改进;对评定为“不合格”的党员,本着区别对待、慎重妥善的原则,加强教育帮助,促进转化提高,或依照有关规定予以组织处置,特别是对党员村干部要扣除年底绩效工资。同时加大从优秀村党组织书记中考试录用乡镇公务员和招聘乡镇事业编制人员力度,既从严要求,又体现组织关怀,不断推动农村党员“两评一考”工作取得实效。

  (作者系绛县县委书记、绛县经济开发区党工委书记)

下一篇:垣曲县落实“六有” 加强党内关怀帮扶 上一篇:激励头雁 鞭策尾雁——临猗县“两评一考”工作纪实

晋公网安备 14080202000222号