欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

激励头雁 鞭策尾雁——临猗县“两评一考”工作纪实

发布时间:2019年06月12日   来源:运城日报   点击率:164 次

  治本在得人,得人在审举,审举在核真。今年四月份,市委对“两评一考”工作安排部署以来,临猗县委高度重视,精心部署,严格落实市委6条标准,根据农村党员队伍特点,划分出干部党员、无职党员、流动党员、老党员4个类别,细化量化了33条标准,通过严把参评人数关、考评程序关、分析研判关、公开承诺关、公示监督关 “五个关口”,使考评结果达到了精、准、实,让党员优有所得、庸有所进、差有所转,在乡村振兴的大道上,党员奋斗的目标更坚定,前行的脚步更有力。

  干部党员

  看担当实绩

  家看家,户看户,老百姓看的是干部。农村要发展、产业要振兴、民心要聚拢,关键是看农村带头人方向对不对、能力强不强、闯劲足不足,敢不敢担当、有没有作为、受不受拥护。考评农村干部党员,临猗县重点看政治表现、担当作为、工作业绩和群众口碑。

  “干部干部,干是当头的。”楚侯乡东朝村党支部书记陈毛说。他自担任村“两委”主干后,首先想的是怎样带领群众发家致富。为发展芽枣特色产业,他自掏腰包出资7万余元,承包土地,培育枣树苗,无偿让群众栽植,辐射带动周边群众栽植冬枣5000余亩,年增收1500万余元。

  临晋镇西关村党支部书记王林有一句口头禅,“手里没钱,啥事都难。有职不干,趁早滚蛋。”他自担任支书以来,积极整合土地资源,带领群众建设一座果蔬保鲜库,搭建果品交易平台,实现西关村果蔬收购、精选加工、储存保鲜一条龙,激活了农村生产要素潜能,实现了集体经济的发展壮大。

  在全省建档立卡贫困村张家村,党支部书记周智斌上任后,投资20万余元建成农民技术培训中心,带领村民走上产业脱贫的道路。同时,大力实施农田灌溉、电网改造、水塔改造、广场硬化等工程,人居生产生活条件大幅改善。

  东张镇西堡里村党支部书记兼村委会主任贾世群,今年种植的8亩樱桃第1次挂果。然而,他首先想到的不是樱桃能卖多少钱,而是让本村的老人们尝鲜。他为村里80岁以上老人送樱桃120多斤,价值2000余元。民心相通,贵在知心贴心。

  北辛乡婆儿村党支部书记兼村委会主任洪映昇,被老百姓评价为一个爱操心的管家,说他走路吃饭心里都在盘算村里的事。他的工作笔记中列着本村美丽宜居乡村建设要大力实施的21项民生工程:主巷道南扩200米、支巷道下水管铺设8000米、改造安装路灯140盏、德孝文化墙200幅、投放垃圾桶200个……管家一般都抠门。全村的外墙涂白工程预算50多万元,他亲自联系材料雇用工人,不但组织村里的干部一起干,还开来自家的铲车无偿合用……在他精打细算下,整个工程共节省开支30多万元。

  点点滴滴,枝叶关情。这些基层干部党员,用坚实的脚步,谋民生之利,解民生之忧,蹚出一条条和谐美丽、发展振兴的康庄大路。他们,这次都被评为优秀。

  不是所有干部党员都有高境界。孙吉镇党委在“两评一考”结果分析研判中发现,某村党支部部分班子成员工作不出力、成绩不突出、党员不满意、群众不认可,及时调整了村党组织班子,建强了组织,凝聚了合力,激发了干劲。

  普通党员

  看岗位履责

  普通党员是三农工作的中坚力量,其先锋模范作用能不能得到充分发挥,决定着村风正不正、民心齐不齐、发展好不好。近年来,临猗县委在全县大力推行“无职党员设岗定责”,引导农村基层党组织结合普通党员的性格特点、技能专长,科学设置岗位,为党员搭建工作平台。“两评一考”工作中,县委要求农村基层党组织,结合岗位职责情况,细化量化考评标准,让党员做有标准、干有方向。

  “两委班子创大业,能人党员创产业,特长党员创事业,普通党员创家业,老年党员献余热。”这是嵋阳镇嵋阳村党支部坚持20余年开展的“四创一奉献”活动主题。在创产业上,卫红星先行先试积极探路,大家都在观望的品种他先试,大家不敢承担的风险他来担。他种的大棚桃不适合市场口味需求,没获得预期收益,让桃农少走了弯路,少受了损失。这种探路先锋,在临猗还有许多许多。

  疾风知劲草,烈火炼真金。北辛乡王申村普通党员李志高始终致力科技兴农,兴办华红苹果种植专业合作社和华宏家庭农场,被国家农业部、商务部等七部委联合确定为现代农业产业技术示范基地。他带头调整种植结构,带头应用新技术、新机械,带领合作社社员走上机械化、科技化、规模化的果业致富之路。目前,合作社与十余个一二线城市的大型超市建立农超对接关系,搭建电子商务销售平台,帮助农民解决卖果难问题,助农增收80万余元。

  耽子镇靳家卓村普通党员白铁兵,是一名果品经纪人,他积极推行果品生产、仓储、营销一体化,每年帮助周边果民销售果品2000余吨。多次为村里的学校建设、公路铺设等公益事业,慷慨解囊,出勤出力。

  临晋镇景家卓村普通党员黄学兵,积极参与支村委安排的扶贫、统计、环境整治等各项工作,热心帮助村民,利用自身的特长,十年如一日坚持主动上门为年老村民义务修理家用电器300余次。

  他们,都是先锋,这次都被评为优秀。

  “农村有一部分党员党性不强、觉悟不高,思想松懈、工作怠惰,有的掌握着先进的水果种植技术,但是不愿意分享经验;有的只管自己发家致富,不愿意带领群众共同致富。在这些党员心里,设岗定责形同虚设。‘两评一考’工作中,这类党员大多被评为‘基本合格’等次。考评结果一公示,他们很受震动。”东张镇党委书记张红斌说。目前,这些党员大多进行了深刻反思,变压力为动力,认真对待支部的设岗定责,行动多了,抱怨少了,奉献多了,要求少了。

  老党员

  看发挥余热

  农村老党员党性强、觉悟高、见识广、素质优,且人数多、占比大,是农村干部的智囊团、村级治理的压舱石、村风文明的监督员。在对老党员的测评上,临猗县注重看他们在建言献策、矛盾调解、村务监督、家风家教等方面的表现,能不能引领年轻党员红心向党、为民服务。

  猗氏镇关原村关英才、关天恩、关秉会、杨进宝4名离退休党员,发挥自身特长,挖掘整理关原村的历史文化资源,创办临猗县诚信教育基地,免费为全县机关单位提供诚信教育。

  北景乡西陈翟村退休教师赵国梁,退休不褪色,积极建言献策,义务参加修路护路、垃圾场日常清理工作,每年春节或红白喜事免费给村民写对联,还坚持给村里考上大学的学生赠送纪念本。

  七级镇吴村老党员李西林,从夹马口管理局退休后,积极发挥余热,投身美丽乡村建设,在村里实施的5项民生工程中,主动担任义务监督员,保证了工程质量。同时,他还是村里的文明监督员,守护着村中环境,维护了村风和谐。

  北辛乡左家庄村退休老党员李耀虎,从教育战线退休后,牵头成立村老年协会、老年舞蹈队、老年锣鼓队,经常组织老年人开展文化活动。还自己出钱购买理发工具,坚持每月农历的25、26两天,义务为全村60岁以上老人理发。

  临晋镇许家庄村83岁老党员许树清,有着近60年的党龄,自打从教师岗位退休后,就主动担起村里板报宣传员的工作,大力宣传党的方针政策、科学技术、好人好事、卫生健康等方面知识,至今共为村民出板报1200余期。

  东张镇次凡村老党员王会玲是一名退休校长,常年资助贫困生,为贫困地区灾区捐款捐物。村里的公益事业她更热心,跑前跑后,忙里忙外,被村“两委”授予“乐于奉献、村组楷模”荣誉。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。这些老党员用实际行动,诠释了对党的忠诚,对人民的赤诚。这次,他们都被评为优秀。

  但是,个别老党员在缴纳党费上,有的缓缴,有的迟缴,有的不想足额缴……“两评一考”工作将缴纳党费纳入考评内容后,他们缴纳党费的积极性高了,参与村务活动的自觉性高了。

  流动党员

  看回报家乡

  临猗县现有在外流动党员423人,大多在外经商创业。他们市场意识强、经济头脑活,人脉广、资源多、路子宽,能抓住改革的先机、政策的机遇,是发展农村经济的资源库,农村改革的助推器。为进一步激励流动党员回报家乡、建功立业,临猗县在“两评一考”中针对性地细化5条测评标准,采取“村党组织考评+在外党组织或流入地党组织评价”的“双向评鉴”模式,全方位、多角度进行测评。截至目前,共有38名流动党员被评为优秀。

  孙吉镇蔡村流动党员丁小宁,在陕西西安经营一家建筑公司。他致富不忘本,始终关注家乡的教育事业。去年,主动拿出8万元,解决学生的取暖问题。

  三管镇新庄村流动党员冯靖添,在上海从事平面设计工作,业余时间利用网络平台,帮助村民销售苹果10万余斤。

  庙上乡水头村流动党员杨民红,曾任本村会计多年,后下海经商,有了稳定的经济收入。他不忘水土情,自主投资建立水头村锣鼓队,活跃村民文化生活,并免费为村里红白事服务。

  “两评一考”让好党员受尊重、受重用,让庸党员受激励、有压力,让差党员没市场、受惩戒。为进一步激励先进,鞭策后进,教育引导广大党员“守初心、担使命、找差距、抓落实”,临猗县把“两评一考”结果作为县委党建引领“双考核双服务”考评体系的重要内容,坚持荣誉激励和教育处置相结合,把评为“优秀”的党员,列入“七一”表彰的推荐范畴、学习培训的重点对象、后备干部的储备力量;对考评出的“平庸型”党员,采取自评互评、结果公示、公开承诺的形式,倒逼他们向好党员学习,激发动力,自加压力,转变作风;对考评出的“不合格”党员,按照《中国共产党党员教育管理工作条例》,细化处置工作流程,把准党纪处分和组织处置界限,对违法违纪党员作出客观公正的评定,采取分析研判、谈心谈话、批评教育、限期整改、除名等措施,保持党员队伍的先进性和纯洁性。截至目前,全县共评定出5名不合格党员,其中批评教育并限期改正3名,除名2名。

  编后语:雁行穿越风雨、行稳致远,在于头雁导航,知重负重;在于结伴而行,相互借力。“两评一考”就是激励头雁、鼓舞众雁、鞭策尾雁,助雁群更加自如地遨翔于河东上空。

下一篇:做实“两评一考” 激发党员活力 上一篇:闻喜扎实推进软弱涣散村党组织整顿提升

晋公网安备 14080202000222号