欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

统筹谋划 攻坚克难 永济市持续推动城市基层党建创新发展

发布时间:2019年05月15日   来源:本网专稿   点击率:80 次

  永济市以“全国城市基层党建示范市”建设为统领,在2018年实现破题开局、完成基本要素建设的基础上,继续推动城市基层党建先行先试、探索创新。

  一是精准把握内涵实质。把区域内的各领域党组织、党员和资源有机统筹整合起来,共同承担社会治理任务,主动发挥自身职能作用,参与社区治理,帮助社区解决实际困难和问题,从“被动应付”向“积极响应”转变。

  二是精准把握总体要求。永济市明确2019年城市基层党建“1233”总要求,着力打好深化攻坚战。“1”即:组织部门由主导向指导引导转变,街道社区由被动向主动转变的“一个观念”;“2”即:特色工作对标全国一流、常规工作对标全省一流的“两个一流”;“33”即:处理好政治引领和具体事务、部门党建和共驻共建、基础工作和创新工作的“三个关系”;努力达到本部门基层党建工作成效提升、共建委员会和联建委员会作用发挥效果提升、城市基层治理整体社会效果提升的“三个效果”。

  三是进一步加强示范点建设。重点围绕城中村、非公和新社会组织、城郊村等党组织打造高标准示范点。街道在示范点建设的基础上进行孵化带动,以点带面推动城市基层党建全面开花。社区围绕“十联”工作机制,进行总结提升,为共驻共建提供经验做法,形成“一社一品”,凸显亮点特色。

  四是进一步加强制度机制建设。继续狠抓“2+10”制度落实,不断完善各项工作制度和指导标准,全面构建城市基层党建工作标准体系,系统推进城市基层党建工作落细落小落实。

  五是进一步强化社区党组织统筹能力。加强社区场所建设、队伍建设和工作人员素质能力提升,建立年轻干部到街道社区挂职帮助常态化工作机制,壮大街道社区工作力量。加强社区经费保障,调动社区工作积极性,推动社区工作创新。

  六是进一步推动住区在职党员作用发挥。严格执行《党员协管通报十条规定》,加强对住区在职党员的监督管理,促进住区党员作用发挥。引深党员“立足岗位做骨干,奉献社区做模范”活动,对表现突出的党员进行宣传,鼓励先进鞭策后进,推动党员在单位、在社区发挥“双重”模范表率作用。

  七是进一步深化党建引领基层治理创新。积极学习借鉴杭州、上海、武汉等先进地区经验做法,推行“天天敲门”工作法,并以“十联”为发力点,主动认领群众需求,帮助社区解决群众困难和问题;常态化开展驻区党组织进社区送党课、共办主题党日、访民生办民事活动,引领全市形成党组织全面发力、党员全面激活、资源全面整合和群众幸福指数全面提升的生动局面。

  (中共永济市委组织部 朱晓晶 李 晨)

下一篇:绛县细化“两评一考”流程擦亮党员名片 上一篇:永济市以“三个突出”确保组织工作全力推进

晋公网安备 14080202000222号