欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

绛县“三强化”抓实党建引领促脱贫攻坚

发布时间:2019年04月11日   来源:本网专稿   点击率:

  今年以来,绛县通过夯实班子、建强队伍,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把党建引领作为促进发展的红色引擎,为脱贫攻坚提供了坚强组织保证。一是抓班子,强化核心引领。从本土回归人才、致富带头人中选拔政治素质过硬的后备干部,选优配强农村两委班子。分类别建立了农村支部书记、村委主任、“两委”成员、党员“四支队伍”1173人的农村后备干部库,带头人队伍得到全面加强。大力推进“支部建设规范化、组织生活经常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设标准化、教育培训常态化、引领发展长效化”七化行动,19个软弱涣散党组织全面提升,进一步强化了基层党组织政治功能。二是提素质,强化先锋引领。以政治引领,能力提升为着力点,大力实施了农村基层干部素质能力提升工程、本土人才回归工程、农村“两委”干部学历提升工程。组织优秀村“两委”主干赴长三角、梁家河、延安干部学院、太行干部学院、迴马岭党性教育基地学习培训60余次,深入开展15期2000余场次“每月一主题”党日活动,激发了干事创业、奋发有为的正能量,全县共涌现出28名优秀共产党员、39名优秀党务工作者及30个先进基层党组织先进典型。三是谋创新,强化产业带动。以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,组织万名干部入企进村,对全县189个行政村和48家重点企业摸清底数,每个村或企业梳理出1至3个亟待解决的实际问题,推动各项政策落地见效。制定了189个行政村集体经济发展壮大规划,确定了郝庄乡上吕村、古绛镇郝家窑村、横水镇西灌底村等25个村为“村社一体化”集体经济改革试点村。目前,全县108个行政村集体经济收入5万元以上,占比57.1%;成立扶贫专业合作社12家,带动667户贫困户增收致富。(中共绛县县委组织部 王长枝)

下一篇:对加强基层党员教育培训工作的几点建议 上一篇:万荣县:三项举措助力解决基层治理难题

晋公网安备 14080202000222号