欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

万荣县:三项举措助力解决基层治理难题

发布时间:2019年04月10日   来源:本网专稿   点击率:

  当前,基层治理过程中流动党员较多、党员机构老龄化现象严重以及党组织示范引领作用不明显的问题比较突出,针对现在基层治理中存在的问题,万荣县采取三项举措,激励基层党组织作用发挥,助力解决基层治理难题。

  一是“1234”工作机制抓管理。万荣县秉持服务在管理之前、管理在服务之中、教育贯穿始终的原则,通过建立流动党员管理平台,强化流动党员教育工作,创新流动党员管理方式,发挥流动党员先锋作用,激发流动党员积极性五方面,形成了“1234”工作机制,加强和改进流动党员教育管理服务工作。即确定“他乡奋斗好党员,情系故土做贡献”这1个主题;实行流出地党组织与流入地在外党组织双重管理;努力实现省会城市在外党组织、流动党员管理、掌上APP学习等3个全覆盖;提升流动党员党性意识,提升作用发挥水平,提升组织生活质量,提升流动党组织组织力。

  二是“五有”党内激励关怀机制重实效。万荣县以农村老党员和困难党员为重点,探索构建了“生日有祝福、节日有慰问、难时有帮扶、定期有体检、去世有吊唁”的党内激励关怀帮扶机制,解决了老党员生活、医疗、精神等方面的空缺。建立了《万荣县80周岁以上老党员花名册》台账,成立了由县委组织部牵头,民政、财政、卫计、人社等部门和单位共同参与的组织协调机构,明确分工、有力合作。

  三是“产业链”党员作用发挥强引领。万荣县大力推行“支部建在产业链上,党小组发挥作用在产业链上,党员带领群众共同致富在产业链上”的党建模式,围绕主导产业建组织、定职责、抓活动,将产业链上的党员组织起来,结合党员意愿和自身优势,将其纳入相关党支部,设置岗位、列出职责,与合作社结成对子,充分发挥产业党员的带头引领作用。

  (中共万荣县委组织部 李德胜)

下一篇:绛县“三强化”抓实党建引领促脱贫攻坚 上一篇:万荣县:发挥党员作用 助力基层党建

晋公网安备 14080202000222号