欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 基层党建 >

万荣县:发挥党员作用 助力基层党建

发布时间:2019年04月10日   来源:本网专稿   点击率:

  当前,基层治理过程中流动党员较多、党员机构老龄化现象严重以及党组织示范引领作用不明显的问题比较突出。针对现在基层治理中存在的问题,万荣县对症下药,通过三举措全面助力基层党建。

  一是摸清党员底数,助力人才回归。万荣县以村为单位深入开展调查摸底工作,通过登记流动党员的基本情况、流动去向、联系方式等,及时准确掌握外出党员的各项动态。同时,通过建立在外务工人员服务党组织,为在外人才提供管理和服务,并对在外人才返乡创业提供支撑,目前,共在16个城市建立22个党组织。

  二是完善“五有”机制,促进激励关怀。为让老党员体会到党的爱心和关怀,万荣县扩大了“五有”机制的覆盖面,将重点人群由农村领域扩展到所有领域。一是注重政治关怀,为同月入党的老党员过“政治生日”,开展好重温入党誓词、重唱入党歌曲、讲述入党经历等活动,达到全体党员受教育的效果;二是健全帮扶机制,建立“3+1”党内结对帮扶制度,扎实做好帮扶工作;三是制定个性化体检套餐,发放“五有”关爱老党员保健箱,用于存放常用药品和健康档案。

  三是围绕主导产业,发挥党员作用。紧密结合全县苹果、中药材、香菇等主导产业发展实际,以有利于党组织管理和产业发展为目标,将整个产业链上的党员聚集起来,建立了万荣县党员活动服务中心。全方位履行党员活动小组带动党员、党员帮扶群众、推动产业发展的职能,促进农村经济持续健康发展。

  (万荣县委组织部 吴姝蓉)

下一篇:万荣县:三项举措助力解决基层治理难题 上一篇:稷山县委组织部三举措打造过硬组工队伍

晋公网安备 14080202000222号