欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

运城市全面完成村(社区)“两委”换届工作

分享到:
发布时间:2021年12月02日   来源:运城党建公众号   点击率: 0

运城市严格落实中央和省委部署要求,突出“六个坚持”,做到“六个确保”,于12月1日全面完成村(社区)“两委”换届工作。全市涉及换届的1829个村、178个社区共选举产生新一届“两委”主干2132人、班子成员13466人,各项结构性指标全面完成,为推进乡村振兴、加强基层治理奠定了坚实基础。

坚持党的领导,确保方向正确

一是四级书记强推动。市县乡三级均成立由党委书记任组长的领导小组,市委书记丁小强同志亲自审定全市方案,动员部署、调研推动换届工作;县乡党委书记亲自包联重难点村,深入一线解决问题,全力推动换届工作;村(社区)党组织书记全程坚守一线落实换届任务,构建起四级书记抓换届的责任体系。二是立体包联聚合力。市级领导班子成员包县联乡、领导小组成员单位包县联村,县级领导班子成员包乡联村,乡镇领导班子成员包村蹲点,全过程把控、全环节指导,凝聚推动换届工作的强大合力。三是层层压责保落实。细化市县乡三级领导小组及成员单位工作职责,明确县乡两级党委主体责任,压实县乡党委书记第一责任人和直接责任人职责,建立责任追究机制,倒逼责任落实。

坚持选优配强,确保质效明显

一是落细“三个一批”。有序退出工作不推进、发展无思路、条件不符合等不适宜继续任职的村“两委”主干892名,县乡联动“下深水”“点对点”回引储备村级后备力量5335人,坚持“五个精准”选派109名35周岁以下机关事业单位干部到99个村任职,从严从快从实招聘732名大学毕业生到村(社区)工作,有力充实基层治理工作力量。二是严把资格条件。严格落实省委“15不能”负面清单,实行村(社区)“两委”干部人选13部门联审,将289名不合格人选挡在“门外”。县级组织部门和乡镇(街道)党(工)委联合对1.6万余名“两委”候选人进行了深入考察,县级党委对2200余名“两委”主干意向人选进行了研究把关,有力保证了资格条件不让步、人选素质大幅提升。三是优化班子结构。换届后,村“两委”班子成员平均年龄46.6岁,较换届前降低6.3岁;村党组织书记平均年龄45.9岁,较换届前降低7.1岁。村“两委”班子成员高中、中专及以上学历的较上届提高23个百分点;大专及以上学历的较上届提高24个百分点。“一肩挑”比例达到93.8%,较上届提高63.4个百分点。所有乡镇(街道)均实现至少有1名35岁左右村(社区)“两委”主干,所有村(社区)均实现至少有1名35周岁以下、1名大专及以上学历、1名女性“两委”班子成员。 

坚持依法依规,确保扎实有力

一是做实政策培训。采取组织部门讲政策、民政部门讲操作、纪检部门讲纪律、农经部门讲审计、政法部门讲风险防化、网宣部门讲舆情应对、试点县讲实战经验等方式,全覆盖开展换届相关工作人员业务培训176期,培训10524人次,为换届有序开展打下坚实基础。二是抓实政策宣讲。全市统一印发《村(社区)“两委”换届政策宣讲提纲》,以主题党日活动为载体,组织全市乡镇包村干部深入包联村(社区),大力宣传换届重要意义、政策法规、资格条件、纪律要求、风险防化等,营造浓厚氛围,切实提高党员群众知晓率、参与度。三是落实政策执行。建立“市县两级换届工作指导组、组工干部、包村(社区)干部”4支队伍全过程重点抓换届政策落实机制,聘请党代表、人大代表和政协委员担任换届政策执行监督员,及时组织开展政策落实情况自查自纠,严格资格条件、程序步骤和纪律执行,确保换届政策执行有力、落实到位。

坚持严督实导,确保规范有序

一是明确重点任务。印发《全市村(社区)“两委”换届工作指导方案》,明确换届准备、选举、总结3个阶段48项重点督导内容,每月制定督导任务清单,紧盯关键环节和重要步骤开展督促指导。二是全程跟踪指导。市县两级共组建135个换届工作指导组,对涉及换届的所有乡镇(街道)和重点难点村(社区)开展全覆盖指导,及时掌握动态,反馈存在问题,研究解决举措,发掘典型做法,助推换届有序有力开展。三是结对帮扶指导。组织具有乡镇书记工作经历的领导干部或退岗干部,与村级换届经验不足的乡镇书记结成对子,“一对一”驻乡镇指导开展换届工作,帮助把握好政策、规避好风险、解决好疑难问题。

坚持严肃执纪,确保风清气正

一是强化教育引导。坚持教育在先、警示在先、预防在先,签订遵守换届纪律承诺书2.6万余份,发放严肃换届纪律宣传册5万余份,组织3万余人次观看警示教育片,对换届违法违纪行为形成有效震慑。二是坚持常态监督。市县乡层层传导压力,从严从实加强换届风气监督,注重发挥村级纪检监察联络员“贴近”监督优势和“探头”作用,对选民登记 、候选人提名、竞职演说、投票选举等重点环节实行全程记实,确保监督时时在线。三是严格执纪问责。建立换届选举违纪违法问题专办制度,对反映违反换届纪律的问题线索及时受理、优先处置、快查快办,对受到不实举报的及时澄清正名。换届以来,共受理违反换届纪律问题线索182条,已处置176条,给予党纪政务处分11人,组织处理7人。

坚持风险防化,确保平稳完成

一是深入开展前期风险化解。坚持把经济责任审计作为消除换届不稳定因素的重要举措,整改问题542个,处理村干部11人;落实“4个1”举措整顿软弱涣散党组织147个,做到整顿不到位不换届;市县两级实行快查快办快结机制,及时消化信访矛盾162个。二是集中开展重难点村攻坚。紧盯全市97个重点难点村(社区),市县乡三级包联、合力攻坚,不完成不脱钩、完成不好不脱钩;对坚中之坚、难中之难的村,市级统筹调度,抽调整县完成换届选举的市级指导组全程驻村督促指导,确保顺利完成。三是及时开展“七个一”暖心行动。在全市7211名退职村(社区)“两委”干部中组织开展以“开展一次谈心谈话、组织一次走访慰问、举办一场荣退仪式、制作一份履职印记、聘任一批治村顾问、赠送一份健康礼包、组织一次技能培训”为主要内容的“七个一”暖心行动,引导退职村(社区)“两委”干部离岗不离党、离任不离心、退位不褪色。


下一篇:运城市与中山大学开展深化市校合作对接活动 上一篇:运城市“五面红旗”示范村(社区)风采展示录(九)

晋公网安备 14080202000222号