欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

运城市“五面红旗”示范创建专项行动 典型经验做法摘编(一)

分享到:
发布时间:2021年09月15日   来源:运城党建公众号   点击率: 0

  全市“五面红旗”示范创建专项行动由市委书记丁小强同志亲自点题、亲自部署、亲自推动,既是打基础、利长远的“奠基工程”,又是树典型、带全面的“示范工程”,更是破难题、办实事的“惠民工程”,对提升全市农村、社区两大领域整体工作,意义重大,影响深远。专项行动开展以来,各县(市、区)高度重视、迅速行动,聚焦难点、突出重点,创造性地落实创建任务,特色鲜明、亮点纷呈,取得了一系列突破性进展。从本期起,我们将择优摘编部分县(市、区)的典型经验和特色做法,供大家学习借鉴。

  盐湖区

  一是坚持三个聚焦,争创党建引领红旗。

  聚焦头雁队伍选育,以村(社区)“两委”换届为契机,红色体检清理一批,选派干部优化调整一批,回引人才储备一批。聚焦工作制度落实,建立“五抓五融六统一”主题党日长效机制,制定《盐湖区社区工作者“九严格”管理制度(试行)》。聚焦基层发展保障,整合1.02亿元财政资金投入基层党建。

  二是坚持三项创新,争创服务优质红旗。

  创新提出一项服务主题,在农村(社区),以“党建来敲门、幸福进万家”为题,为群众开展形式多样的服务活动。创新打造三个服务平台,建立“爱心驿站”76个,建立“爱心发屋”20个,探索建设“爱心食堂”4个。开展“清凉一夏”活动,开展“七送”活动、爱心“义剪”、爱心“义诊”等活动。

  三是坚持三个突出,争创绿色宜居红旗。

  突出基础设施配套完善,持续加强水、电、路、气等基础设施建设,全面改善人居环境。突出美丽乡村建设,加快城乡融合发展,开展“绿满盐湖”行动,持续建优33个美丽乡村。突出城市生活品质提升,先后完成“三大拆迁战役”和21个市区重点工程土地征迁,强力推动城中村改造,推动城市形象更加靓丽。

  四是坚持三措并举,争创文明祥和红旗。

  强化阵地建设。明确“六有”标准,推动农村、社区新时代文明实践站全覆盖。弘扬时代新风。通过线上线下全媒体平台,广泛宣传社会主义核心价值观。开展德治教育。评选一大批先进典型,在全区营造见贤思齐的良好氛围。

  五是坚持三个抓实,争创社会治理红旗。

  抓“三联”凝聚共治合力,推动组织联建,社区大党委牵头,推动社区、物业企业、业委会党组织三方融合。抓“四定”打造议事平台,定时间、定人员、定主题、定程序,常态召开大党委联席会议。抓“五服务”上门为民办事,服务机制常态化、服务队伍网格化、服务形式多样化、服务需求清单化、服务内容精细化,真正将党组织的关心关爱传递至千家万户。

  夏县

  夏县在全县大力开展以“估旗、荐旗、抢旗、调旗、验旗、展旗”为主要内容的“固本强基、六步夺旗”专项行动,确保创建工作重点突出、特色明显。

  一是逐一摸排,分类估旗。

  由县级领导带队,各乡镇和县社区服务中心人员参加,逐村逐社区摸排走访,全面评估,摸清摸实创建“家底”。

  二是锚定目标,科学荐旗。

  在村(社区)党组织申报、乡镇党委(社区党工委)会研究基础上,聚焦乡村振兴87项指标、城市更新106项指标,精准分析研判,经县委常委会研究,按1至5面红旗分别确定各村(社区)红旗数量,并向市委组织部推荐“五面红旗”村、社区。

  三是比学赶超,奋勇抢旗。

  每季度组织开展专项拉练赛,采取汇报阶段性创建成果、集中学习观摩、牵头部门查验赋分等方式,互比工作进度,互比得旗多少,营造千帆竞进、唯旗必夺的浓厚氛围。第二季度共评选出创建成效显著村(社区)23个,进展缓慢村(社区)3个。建立失分、责任、措施和时限4个清单,查找失分原因,制定提分措施,责令赶队补课。

  四是精准评价,动态调旗。

  建立一月一分析、一季一调整工作机制,定期通报创建成果,对达不到规定要求的,及时动态调整。5个村因工作成效明显、单项得分90分以上增加了6面红旗;3个村因工作滞后、单项得分低于90分,减少了3面红旗。

  五是层层把关,评审验旗。

  采取村(社区)自评、乡镇初评、县级审评方式,组建考评专班,从严从实,逐项赋分,推动创建工作取得实效。

  六是巩固拓展,保先展旗。

  聚焦抓党建促乡村振兴,牵头部门分别制定推进“五面红旗”创建长效机制,持续巩固和拓展创建成果。及时总结“五面红旗”村(社区)经验做法,加大宣传力度,组织开展实地观摩、座谈交流、现场示范讲授、巡回演讲等活动,为全县提供可推广、可复制、易操作、有实效的创建模式,推动更多的村(社区)进入“五面红旗”方阵。

  芮城县

  芮城县把“五面红旗”示范村(社区)创建作为夯实乡村振兴政治和组织基础的重要任务,创新开展亮家底、比功底、验实底“五亮五比”行动,高起点、高质量、高标准推动创建工作有声势、显特色、见实效。

  一是亮村级治理,比党建引领功底,着力健全治理体系。

  健全党组织领导的乡村治理体系,全面落实村级各类组织向党组织定期报告工作制度,建立健全村党组织领导的民事民议、民事民办、民事民管的村级协商机制,严格落实“六议两公开”工作机制。持续巩固“乡镇党委—行政村党组织—网格党支部(党小组)—党员联系户”四级组织架构。建立村级“矛盾调处中心”和“金牌调解员工作室”,实现群众“零上访”。

  二是亮村级财务,比经济发展功底,着力推动产业优化。

  由县纪委监委牵头,抽调农业农村、农经、审计等相关部门人员组成审计工作组,对农村(社区)财务规范、产业发展、集体经济规模和效益进行综合分析,厘清经济实账。鼓励村级党组织牢牢抓住光伏、旅游、特色产业等发展机遇,牵头领办集体经济项目。

  三是亮村级公益,比服务群众功底,着力培育文明风尚。

  深入开展“星级文明户”创评活动,发挥“一约五会”作用。以新时代文明实践站建设为契机,举办乡村振兴、民生保障、生态环保系列讲座及各项文化惠民活动。引导村民孝亲敬老,婚事新办、丧事简办,推动形成健康向上的新风尚。建立村干部岗位报酬和农村(社区)运转经费工作机制,落实社区工作者“三岗十八级”待遇要求。

  四是亮村级生态,比环境保护功底,着力打造生态宜居。

  围绕“清拆改种建”五字方针对全县所有村庄街巷、农户庭院、田间地头进行整治,重“点”打造、连“线”延伸、全“面”拓展,形成示范引领、梯次推进的美丽乡村建设格局。建立责任明晰、定期清理的环境整治长效机制,引导群众构建“保护环境人人有责”的生产和生活方式。

  五是亮践诺成效,比担当作为功底,着力建强基层堡垒。

  全面开展村(社区)“两委”主干任期承诺践诺情况考核评议,优化提升农村带头人队伍。县乡两级领导班子成员下沉一线开展谈心谈话,为村(社区)“两委”换届储备干部资源。充分发挥老干部作用,协调化解村“两委”换届矛盾。坚持常态长效、应整尽整,对软弱涣散农村党组织和被列为换届重点难点的社区开展集中整治。


下一篇:丁小强主持召开市第五次党代会筹备工作会议时强调 高 上一篇:习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵

晋公网安备 14080202000222号