欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

年轻干部要修好“四门课”

分享到:
发布时间:2021年09月08日   来源:运城日报   点击率: 0

  ■李竞辙

  9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲了“开学第一课”。习近平总书记的重要讲话,为年轻干部成长成才指明方向。广大年轻干部要不负领袖嘱托,在新的学期里,练就过硬综合素质,在新的征程上,展现新的担当作为。

  修好信念坚定、对党忠诚“终身课”。习近平总书记指出,年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,经受住各种风险和困难考验,永葆共产党人政治本色。理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的,年轻干部要把对党忠诚作为第一政治品质,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在重大原则问题上、大是大非面前决不含糊。要以深学增强政治判断力,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义立场观点方法。要以细悟增强政治领悟力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。要以力行增强政治执行力,解决问题、开展工作,必须首先学习习近平总书记重要讲话精神,在对标对表中找方向、提措施,创造性贯彻落实。

  修好注重实际、实事求是“必修课”。习近平总书记指出,干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。年轻干部能否成为我们事业继往开来的接班人,一个重要标准就是能不能实事求是、祛除“骄”“娇”二气。面对实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,我们党团结带领全国各族人民如期实现全面建成小康社会的百年奋斗目标,靠的就是实事求是这个法宝,靠的就是千万党员干部敢于坚持真理、深入实际,找到事物的本质规律和解决问题的办法。年轻干部有雄心壮志、满腔热忱,但要找准工作的出发点和落脚点,在前进道路上行稳致远,要仰望星空,更要脚踏实地、求真务实,做一名真正以党性立身做事的老实人。

  修好勤学苦练、增强本领“专业课”。习近平总书记指出,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。当前,中华民族伟大复兴进入关键时期,如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题,是全党面临的一个重要课题。不论是新问题还是老问题,不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好这些问题,唯一的途径就是增强本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。物有甘苦,尝之者识。广大青年干部要正确看待学习和实践的辩证关系,如饥似渴地学,周而复始地思,知行合一地践,触类旁通地悟,深刻认识并有效克服成长过程中的本领恐慌和能力不足的危险,在学思践悟中展现蓬勃朝气,在干学结合中练就过硬本领。

  修好勇于担当、善于作为“专业课”。习近平总书记指出,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党员干部的身份决定了自身必须要具备勇于担当的精神、踏实肯干的态度,肩负起服务群众、干事创业、推动发展的工作使命。我们要育先机、开新局,就要直面问题有勇气、干事成事有志气,不断解决问题、破解难题,为官一任,造福一方。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,年轻干部要担起全面建成社会主义现代化强国的历史使命,就必须深刻认识到担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就是有担当,新时代就要有新作为新担当。要以功成必定有我的使命感、时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,以忠诚干净担当的实际行动,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

  (作者单位:市委组织部)


下一篇:省委组织部专题学习习近平总书记在中央党校中青年干部 上一篇:学习进行时|习近平这四个“与共”,意味深长

晋公网安备 14080202000222号