欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

全省开发区2021年第一期“三个一批”活动举行

分享到:
发布时间:2021年01月02日   来源:山西日报   点击率: 0

迈好第一步 见到新气象

全省开发区2021年第一期“三个一批”活动举行

楼阳生出席并讲话 林武主持


  • 2021年1月1日,省委书记楼阳生等领导共同为山西综改示范区“五大中心”一期项目培土奠基。 本报记者李联军摄

  本报讯(记者陈俊琦)一元复始,万象更新。2021年1月1日,全省开发区2021年第一期项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在各市同步举行,以项目建设新高潮迈好新年第一步、开启“十四五”新征程。省委书记楼阳生在山西转型综改示范区省主会场出席活动并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委十一届十一次全会暨经济工作会议部署,只争朝夕、真抓实干,持续推进“三个一批”活动,为高质量转型发展不断注入强大动能,为确保“十四五”转型出雏型汇聚磅礴力量。省委副书记、省长林武主持并提出落实要求,省领导罗清宇、胡玉亭、李凤岐、王一新、卢东亮在省主会场出席,张吉福、李正印分别在大同、吕梁分会场出席。
  2020年,省委把转型项目建设作为经济工作的重要抓手,充分发挥开发区主战场、主阵地作用,持续掀起项目建设高潮。此次全省开发区“三个一批”活动,签约项目413个、总投资2800亿元,开工项目268个、总投资1288.6亿元,投产项目245个、总投资556.7亿元。
  在省主会场,省商务厅、朔州市、阳泉市分别汇报有关情况,深圳达胜丰、上海凯赛生物、长治宏瑞祥等“三个一批”项目企业代表分别介绍项目情况。之后,在主会场举行了项目集中签约仪式,山西综改示范区和太原市的20个代表项目签约。
  楼阳生在讲话中代表省委和省政府,向签约、开工、投产项目表示祝贺,向踊跃投身山西转型发展的企业家和各方人士表示感谢。他说,刚刚胜利闭幕的省委十一届十一次全会暨经济工作会议,描绘了“十四五”经济社会发展和二〇三五年远景目标的宏伟蓝图,吹响了开启全面建设社会主义现代化新征程、推动转型出雏型的进军号角。今天我们举办全省开发区2021年第一期“三个一批”活动,就是要贯彻落实省委全会暨经济工作会议精神,在新征程的第一天迈好第一步、见到新气象,用实际行动和务实举措,进一步释放“转型为纲”的强烈信号,树立“项目为王”的鲜明导向。一要加强保障,确保投产项目早达效。对投产项目进行全过程全方位服务,推动产能尽快释放。二要加强协调,推动开工项目早投产。为项目建设创造最优环境,开足马力使在建项目早日竣工。三要加强前期,确保签约项目早开工。加强协同配合,实行项目周期管理,做到从签约到开工周期最短化,体现山西速度、山西效率、山西形象。四要加强招商,确保利用外资早突破。充分调动和汇聚各方资源,组织专班点对点开展招商工作,力争我省在“十四五”开局之年利用外资实现历史性突破。五要加强营销,确保新品新材早入市。加强宣传推介,做好市场拓展应用,不断提高市场占有率和美誉度。六要加强创新,确保山西在构建新发展格局中进入中高端和关键环。把创新放在转型发展全局中的核心位置,抓住不放、久久为功,目标前沿、勇攀高峰,解决共性关键技术和“卡脖子”问题,在服务国家战略需求的同时更好服务山西转型发展需要。
  林武强调,各级各部门各开发区要按照楼阳生书记重要讲话要求,以更大决心、更足干劲、更硬举措,推动项目建设取得新突破。要切实增强危机意识、竞争意识,全面开展“四比四看”活动,比谋划储备、看项目质量,比招商引资、看签约落地,比开工建设、看工程进度,比服务水平、看满意指数。要扎实开展项目推进情况大起底活动,全面查找项目建设存在的突出问题和薄弱环节,打通堵点、破除难点,力争项目早竣工、早投产、早达效。要把开发区改革成效体现在项目工作上,推动向开发区授权再到位,加快完成“三制”改革,深化“三化”改革,进一步简化办事流程、优化服务环境、强化要素保障、硬化考核问责,将开发区打造成为项目建设主阵地、转型发展主战场、经济增长主引擎。
  “签约一批”活动结束后,楼阳生来到山西综改示范区“五大中心”一期项目现场,听取项目情况介绍,与其他领导同志共同为项目培土奠基。在铁瀚柔擎科技有限公司,楼阳生听取高新科技产品研发和性能介绍,考察工艺流程,与科技领军人才交流,勉励他们坚持科技自立自强,靠科技突破解决“卡脖子”问题,通过产业链延伸、以商招商形成集聚效应、产业覆盖。他强调,政府要持续创优环境、搭建平台,让科学家专注创新,让企业家安心创业。
  林武出席了山西合成生物产业园年产90万吨生物基聚酰胺项目开工奠基仪式,为项目开工培土奠基。
  省直有关部门、太原市、山西综改示范区、省国资运营公司负责同志,有关企业和项目负责人在主会场参加活动。全省开发区常态化督导组成员在各自督导所在市分会场参加活动。


下一篇:中央军委主席习近平签署命令 发布新修订的《军队装备 上一篇:向国旗敬礼 为祖国祝福 省委机关举行2021年新年

晋公网安备 14080202000222号