欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

我省盘点二○二○年人才工作十件大事

分享到:
发布时间:2020年12月28日   来源:山西日报   点击率: 0

  本报讯(记者陈俊琦)2020年,全省人才工作围绕落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入实施人才强省“四优工程”,引才、育才、用才的新政策、新举措不断出台,人才工作和人才队伍建设取得新进展新成效。时值岁末,我省相关部门对一年来人才工作大事进行盘点,重温那些建设人才强省、优化创新生态的精彩瞬间。

  1.召开省委人才工作领导小组(扩大)会议。5月26日,首次采取扩大会议方式召开省委人才工作领导小组会议,部署推进党管人才领导体制和工作格局不断健全。

  2.出台山西人才新政“12条”。5月,《山西省建设人才强省优化创新生态的若干举措》(即人才新政“12条”)印发,重点围绕压实党管人才政治责任、精准引育急需紧缺人才、激发企业引才育才动力、扩大事业单位用人自主权、完善人才评价激励机制、全面提升人才服务水平等方面,提出12条改革创新举措,着力破解人才工作存在的体制性、机制性、政策性、制度性问题,得到社会各界高度关注和好评。

  3.“一事一议”精准支持高层次人才。5月,《山西省“一事一议”支持人才发展实施办法》印发,明确在平台建设、经费支持、子女入学、家属就业等方面为引进和自主培养的高层次人才提供精准支持。7月,召开山西省“一事一议”支持人才发展委员会第一次会议,支持山西传媒学院引进“中国戏曲电视主持第一人”白燕升团队。

  4.高层次专业化人才引进取得新突破。引进浙江大学党委副书记郑强担任太原理工大学党委书记;引进北京大学副校长王仰麟担任山西大学党委书记;参加中央人才工作协调小组专家咨询服务活动山西行的35名院士专家受聘为“山西省人民政府特聘专家”;山西农业大学柔性聘请7位院士等高层次人才担任学术院长。

  5.首次组团赴省外高校招才引智。10月19日至20日,在省委书记楼阳生同志亲率高规格党政代表团赴北京大学、清华大学学习考察之际,山西省人才引进暨选调生政策宣介活动在两校成功举办;12月18日至19日,山西省面向长三角地区高校人才引进暨选调生政策宣介活动在上海成功举办。省委常委、组织部长曲孝丽同志出席上述活动并作主旨演讲,真诚邀约广大优秀青年学子一起逐梦新时代、共建新山西。

  6.启动“十四五”院士后备人选培养计划。11月,评审产生我省“十四五”院士后备人选13名。有关部门和用人单位将在经费保障、项目申报立项、团队支撑、平台依托、交流渠道等方面给予特殊支持。

  7.加强领导干部科研诚信建设。聚焦打造一流创新生态,11月,出台《山西省加强领导干部科研诚信建设的若干举措》,推动建立长效机制,引导广大科研工作者大力弘扬新时代科学家精神,自觉加强学风和作风建设。

  8.高质量承办全国性品牌人才活动。8月11日至13日,承办我国第一次围绕扶贫主题举办的全国性职业技能竞赛——全国扶贫职业技能大赛。11月30日至12月5日,首次承办中央人才工作协调小组专家咨询服务活动山西行,是近年来规模最大、涉及专业领域最广的一次;院士专家聚焦我省“十四五”专项规划编制、打造一流创新生态、战略性新兴产业发展等9个方面把脉问诊、建言献策、贡献智慧,取得了明显成效。

  9.人才服务水平进一步提升。全面梳理省级人才政策,建立人才政策清单和人才服务事项清单,实现省级人才政策“一单通”、“一站式”查询。省直有关部门、企事业单位、社会组织等29个单位,共同组建山西省人才服务联盟,整合提供出入境和居留、安居落户、配偶安置、子女入学、医疗健身、旅游疗养、交通出行、工商税务、法务金融等20项优惠政策和便捷服务。省级人才公寓改造项目启动,太原、长治等市新开工建设人才公寓。全省各级人才工作部门深入基层集中开展“送政策送服务助转型促发展”活动,解读人才政策,现场答疑解惑,提高了政策知晓度和政策兑现力度。

  10.首次开展全省性人才宣传服务月活动。11月4日,全省“才聚三晋,晋展其才”人才宣传服务月启动,省市县联动开展服务基层、人才引进、政策宣介、典型宣传、交流服务、研修培训等7大类105项重点活动,营造了重视人才、尊重人才、优待人才、服务人才的浓厚氛围。

下一篇:习近平同俄罗斯总统普京通电话 上一篇:在世界大变局中引领前行的方向——2020年中国元首

晋公网安备 14080202000222号