欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

中央和国家机关工委印发《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》

分享到:
发布时间:2020年11月19日   来源:共产党员网   点击率: 0

  2020年10月16日,中央和国家机关工委印发《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》,要求中央和国家机关各部门认真贯彻落实。《意见》全文如下。

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,不断提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,现就破解“两张皮”问题、推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合提出如下意见。

  一、牢固树立机关党建和业务工作融合发展的理念。机关党建和业务工作“两张皮”问题,是制约党的建设质量提升的一大顽症。中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,深刻把握机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,着力促进机关党建和业务工作一体推动、深度融合,把党中央决策部署是否落实、部门中心工作是否完成、党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、干事创业精气神是否提振、人民群众是否满意作为衡量机关党建成效的根本标准,进一步增强推动机关党建和业务工作深度融合的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  二、把讲政治的要求落实到业务工作中。强化政治机关意识,在落实重大任务和推动业务工作中坚持正确政治方向,把创建模范机关、走好第一方阵的要求融入业务工作,以实际行动做践行“两个维护”的表率。健全推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实的工作机制,形成研究部署、狠抓落实、督促检查、及时报告、跟踪问效的工作闭环,确保不折不扣贯彻落实。坚持把机关党建放到党和国家工作大局中谋划和推进,找准服务大局的结合点。定政策、抓工作、促落实要对标对表党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,经常校正偏差。既要防止重业务轻政治现象,又要防止游离于业务工作之外搞空头政治等问题。

  三、推动学用结合、学以致用。坚持理论联系实际学风,贯彻学懂弄通做实要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。建立健全部门党组(党委)会议及时传达和学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神制度,并结合实际转化为开展工作的思路和举措。部门党组(党委)理论学习中心组要充分发挥领学促学作用,注重把研究解决改革发展稳定和党的建设面临的突出问题作为学习的着力点。基层党组织要着眼提高党员干部理论素养和工作本领,把理论学习与业务研讨结合起来,克服学用脱节、促进学用相长,不能简单以学习次数、笔记篇数、打卡计分等衡量学习成效。

  四、充分发挥党支部在推动业务工作中的战斗堡垒作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,紧贴所在部门职责任务推进支部工作,把抓中心工作完成、重大任务落实作为检验党支部组织力的试金石。以建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”党支部为目标,全面推进党支部标准化规范化建设,积极探索机关党建和业务工作同向同行、同频共振的方法路径,不断提高党支部建设质量。充分发挥党支部、党小组在业务工作中的政治引领、督促落实、监督保障作用,通过创建党员先锋岗、设定党员责任区、开展岗位建功活动等,推动党员立足本职、担当尽责,更好发挥先锋模范作用。窗口单位党员要亮出党员身份和服务承诺,提供优质服务,展示良好形象。加强典型引路,总结推广机关党建和业务工作融合发展的典型,营造对标先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  五、把思想政治工作贯穿业务工作全过程。及时了解掌握、分析研判党员干部思想动态和工作表现,有针对性地给予鼓励鞭策、提醒帮助。领导班子成员、基层党组织负责人要经常、主动同党员干部特别是年轻党员干部谈心谈话,尤其要把握岗位变动、组织处理、发生家庭变故、发现苗头性问题等重要节点开展谈心谈话,坦诚相见、交流思想,既严格要求又关心关爱,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,做到思想上解惑、精神上解忧、心理上解压、生活上解难,充分调动党员干部干事创业、担当作为的积极性。

  六、完善机关党建和业务工作融合发展机制。建立健全机关党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的运行机制,形成党建、业务“一盘棋”。部门党组(党委)谋划重点任务注重突出党建引领作用、部署党建工作注重强化服务保障中心工作的导向。领导班子成员认真履行“一岗双责”,既抓业务工作也抓分管范围内的党建工作,做到两手抓、两手硬、两促进。机关党委常务副书记列席部门党组(党委)民主生活会、理论学习中心组学习以及有关会议。有条件的部门,可推行机关党建工作和干部人事工作由同一名领导班子成员分管,促进机关党委与组织人事部门同向发力、形成合力。坚持机关党建和业务工作联动式评价,年度考核、任期考核和相关考核中,对机关党建和业务工作同总结、同述职、同考核、同评价,特别是要把机关党建推动本部门中心工作、促进各项任务完成情况作为重要内容。党员干部选拔任用、评优评先应当听取所在党支部、党小组意见。评选表彰先进基层党组织、优秀党务工作者,既要看党建工作实际成效,又要看业务工作完成情况。

  七、建设精通党务、熟悉业务的党务干部队伍。各部门机关党委要增强大局意识,在认真学习钻研机关党建知识的同时,自觉学习掌握与本部门职责任务相关的业务知识。按照高素质专业化要求,配强专职党务干部、激活兼职党务干部,注重把既熟悉业务工作又热爱党务工作的优秀干部充实到党务干部队伍中。落实党支部书记原则上由本单位党员主要负责人担任的要求,实现党建、业务“一肩挑”。把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,落实将专兼职党务工作经历纳入干部履历的要求,有计划地安排业务骨干、优秀年轻干部从事党务工作。推动机关专职党务干部与行政、业务干部之间双向交流,促进党务干部懂业务、业务干部懂党务。加大对新任机关党委、机关纪委负责人和党支部书记、委员以及党小组组长的培训力度,促进党务和业务能力双提升,努力使党务干部成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  各部门党组(党委)要认真履行全面从严治党主体责任,高度重视破解“两张皮”问题,切实加强组织领导和工作指导。机关党委要履职尽责、狠抓落实,推动机关党建和业务工作真正融合、深度融合、全面融合。中央和国家机关工委把破解“两张皮”问题作为中央和国家机关党的建设专项督查的重要内容,开展督促检查,强化跟踪问效。

下一篇:学习贯彻党的十九届五中全会精神 省委宣讲团报告会在 上一篇:习近平就做好关心下一代工作作出重要指示强调 支持更

晋公网安备 14080202000222号