欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

党的十九届五中全会精神激励我市干部群众——提升公共文化服务水平 健全现代文化产业体系

分享到:
发布时间:2020年11月18日   来源:运城日报   点击率: 0

  本报记者 赵卓菁

  新时代要有新气象,新征程更要有新作为。党的十九届五中全会着眼战略全局,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。其中,明确提出繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。

  全市文化和旅游系统广大干部群众表示,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的强大作用,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,高站位、高质量谋划我市文旅“十四五”规划,着力推动全市文旅工作高质量发展。

  把思想行动统一到全会精神上来

  市文旅局机关党委提出,要提高站位、加强学习,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来;发挥优势,通过文艺演出、专家演讲等,结合文艺创作及文化惠民工作,做好全会精神宣传工作;认真总结“十三五”全市文旅工作成绩,高站位、高质量谋划文旅“十四五”规划,围绕项目建设、文旅融合、文化惠民、文物保护等重点工作,结合实际做好“+”文章,确保“十三五”圆满收官,为“十四五”顺利开局奠定扎实基础。

  市文旅局党组书记余敏表示,要紧紧围绕贯彻落实全会精神,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,用好市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,以“三个精准”“三个加快”和“三个加强”为重要举措,加快推动我市文化旅游产业高质量转型发展,不断扩大“游山西运城,读华夏历史”知名度和影响力。

  “作为基层党组织书记,我一定要履行好党建第一责任人的职责,带头宣讲党的十九届五中全会精神,以实际行动走在前、作表率,结合工作职责,精心组织全体党员群众认真学习贯彻全会精神,推进学习成果转化,确保全会精神在我们支部落地生根,形成生动实践。”河东大剧院党支部书记王宗强说。

  市文工团纪检委员杨伟信表示,党的十九届五中全会提出繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。作为一名文艺工作者,感到肩上的责任更大了,担子更重了。目前,按照上级党组织的安排,市文工团正在创作编排宣传党的十九届五中全会精神的文艺节目,努力以通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,把全会精神传达到老百姓心中。

  不断满足人民群众文化需求

  连日来,李家大院景区旅游开发有限公司党支部组织全体党员认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。大家纷纷表示,要以学习贯彻全会精神为重要契机,进一步增强责任感和紧迫感,立足本职岗位,将学习贯彻全会精神与当前的实际工作结合起来,切实把贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践深度融入文化旅游事业高质量发展,用新担当、新作为,不断推动新时代文化旅游工作取得新进展、新成效。

  李家大院景区党支部书记李虎说:“随着大众旅游需求不断升级,对供给侧的要求越来越高。我们要加大文创产品的开发力度,深度挖掘景区文化内涵,围绕提升景区慈善文化品牌知名度,以创新创意为动力,通过集思广益,研发一些具有景区特色、符合大众消费需求的文创产品,将景区特色活灵活现地展现在游客面前,推出更多旅游、文化体验活动。”

  河东大剧院党支部组织委员申丽表示,作为文化战线上的一名普通党员,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动理想信念教育常态化制度化,坚定“四个自信”,促进单位同事在思想上精神上紧紧团结在一起;坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用;围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力提升公共文化服务水平,不断满足人民群众文化需求。

  努力开创文化旅游工作新局面

  市文旅局非遗中心负责人李筠霞说:“全面贯彻落实好党的十九届五中全会精神,我们一是抓融合,推动非遗与旅游融合。通过打造非遗旅游体验线路、非遗进景区、乡村文旅驿站等,让非遗与旅游全链条、多方位全面深度融合,实现资源共享、优势互补,不断扩大‘游山西运城,读华夏历史’的知名度。二是抓传播,扩大非遗影响力。充分利用数字化、新媒体技术,创新非遗传播方式,举办‘黄河岸边讲非遗,人人都做传承人’短视频展示以及‘我与运城有个约会——非遗亮宝’系列活动,大力推广非遗项目和产品,讲好运城非遗故事。三是抓传承,加强非遗系统性保护。通过传承人群培训、非遗进校园、传统工艺振兴、抢救性记录等工作,着力保护非遗传承实践、传承能力和传承环境,在挖掘中求发展,在利用中重保护,全面推动我市非遗保护工作再上新台阶。”

  市群艺馆利用每周一集体学习时间,专题传达学习党的十九届五中全会全文、要点、解读等内容,要求党员干部把学习贯彻全会精神贯穿始终,认识新常态、把握新常态、适应新常态,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,更好地围绕中心服务大局。同时,在编创作品方面进一步找准方向,组织业务骨干和各协会文艺工作者组成文艺宣传小分队,创作宣传党的十九届五中全会精神的干板腔、蒲剧、相声、音乐快板等形式多样的文艺作品,加紧排练,即将深入机关、社区、乡村、学校、企业等基层一线开展巡回演出。

  市文化艺术学校校长谢伟说:“党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图,让市艺校全体党员干部和广大教职工倍感振奋。我们将继续深入学习领会全会精神,科学编制学校‘十四五’规划,不断开创艺术教育事业高质量发展新局面。具体而言,就是要坚定文化自信,做好蒲剧传承,坚持以习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信精神为指引,坚决把传承非遗文化、培养蒲剧艺术接班人作为践行文化自信的重要体现,一体推进蒲剧教学和演出,做到‘课岗融合、学做合一’。作为全市艺术教育的中坚力量,市艺校将不断提高政治站位,主动服务中心工作,充分发挥自身优势,为弘扬河东优秀传统文化、展示运城崭新城市形象作出贡献。”

下一篇:我市学习贯彻党的十九届五中 全会精神宣讲工作动员会 上一篇:【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】省领导分

晋公网安备 14080202000222号