欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

中国组织人事报评论员:发挥组织优势 激荡奋进力量

分享到:
发布时间:2020年11月12日   来源:山西组工网   点击率: 0

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,为全党全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。党的组织路线服务党的政治路线,党的组织工作服务于党的中心任务。各级组织部门要提高政治站位,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,坚定信心、锐意进取、奋发有为,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供坚强组织保证。

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,对组织工作提出了新要求。思想是行动的先导,理论是实践的明灯。要坚持不懈加强理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,增强思想自觉政治自觉行动自觉,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。要对标对表十九届五中全会明确的目标任务,教育广大党员干部深刻认识党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,把学习全会精神与贯彻新时代党的组织路线结合起来,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为强大发展动力和优势,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

  蓝图绘就,呼唤敢担当、善作为的干部。干部的素质、能力、水平,直接关系“十四五”的发展质量,关系中央各项决策部署能否落到实处,关系未来发展的美好蓝图能否如期实现。夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,必须建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。要严格把好政治关、廉洁关,严把素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,真正让吃苦的吃香、优秀的优先、有为的有位、能干的能上,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐,激励他们争当开疆拓土的闯将、英勇善战的干将,团结带领群众把蓝图变成现实、将愿景化为实景。

  严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在,也是推动十九届五中全会各项决策部署落地生根的关键所在。把9000多万名党员有效组织起来,把14亿人民广泛凝聚起来,形成夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的强大力量,必须形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,使党的领导“如身使臂,如臂使指”。要坚持大抓基层的鲜明导向,不断强化政治功能、组织功能,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要结合实际,建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。要提高党员发展质量,加强党员教育管理,使广大党员在全面建设社会主义现代化国家新征程中充分发挥先锋模范作用。

  国家科技创新力的根本源泉在于人。无论是解决好一些“卡脖子”技术问题,还是实现更多“从0到1”的突破,无论是加强基础研究,还是发展战略性新兴产业,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新、激发人才创新活力提出了更为迫切的要求。要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快建设人才强国。要深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供有力人才支撑。

下一篇:浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重 上一篇:习近平对平安中国建设作出重要指示强调 全面提升平安

晋公网安备 14080202000222号