欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

2020’中国报业技术年会在我市召开 袁永军丁小强致辞

分享到:
发布时间:2020年11月05日   来源:运城日报   点击率: 0

  运城日报社被授予全国首家“中国报业媒体融合新技术实验基地”荣誉称号

  本报讯(记者 王文军 孙 雄)11月4日,以“新报业、新融合、新技术”为主题的2020’中国报业技术年会在我市开幕。中国报业协会秘书长袁永军、市委书记丁小强分别致辞。市委常委、宣传部部长王志峰主持开幕式。来自解放军报、科技日报、中国日报、解放日报、南方报业传媒集团、重庆日报报业集团、深圳报业集团、人民网传媒有限公司、光明网传媒有限公司、人民日报媒体技术公司等中央媒体、各行业报以及各省级报业集团、部分市级报业集团和业界技术公司的近300名代表相聚河东大地,共同谱写新时代中国报业高质量发展的新篇章。

  袁永军在致辞中强调,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的开局之年,召开本次技术年会,要回顾总结过去5年中国报业“媒体融合”的经验与成果,积极研讨未来5年报业“深度融合”的发展之道。要坚持技术融合,加强先进技术研究,顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,主动用好大数据、云计算、5G传输、移动直播、人工智能等先进技术,积极推动关键核心技术自主创新,以技术革新引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。要保持技术敏感,积极开展技术交流,发挥报社信息灵通、联系广泛的优势,与高等院校、研究机构、科技企业主动对接、密切合作,整合前沿技术资源,探索行业创新应用,共同应对媒体深度融合的机遇与挑战。要夯实人才基础,提升报社的技术实力,进一步完善技术人才的引进机制,研究制定科学的激励机制,实现技术人才引得来、用得好、留得住。各报社要为技术人才培植沃土、提供环境、搭建平台,对人才充分信任、大胆使用,充分调动其积极性、主动性、创造性,确保人尽其才、才尽其用、用当其时。

  丁小强在致辞中指出,近年来,运城市委深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,认真贯彻落实中央《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,大力支持当地媒体加快融合发展步伐,加强传播手段建设和创新,推出各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,努力实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,掌握舆论场主动权和主导权,讲好了运城故事,传播好了运城声音,实现最佳宣传效果。他强调,运城各类媒体要认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,在“十四五”期间进一步加快推动媒体深度融合发展。要抓住年会在运城召开的良好契机,开阔视野、求得真经,把握大势、深耕本土,在构建多元发展中推动转型升级,在强化创新思维中加快融合步伐,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,为新时代运城高质量转型发展、为人民群众美好幸福生活提供更高质量和更高水平的新闻信息服务。

  开幕式上,还揭晓了“‘十三五’媒体融合发展示范单位”“‘十三五’中国报业媒体融合技术创新十佳企业”“‘十三五’中国报业媒体融合创新单位”“‘十三五’中国报业媒体融合优秀单位”“全国报社媒体融合技术创新优秀企业”“中国报业媒体融合技术创新优秀企业”以及“2020’中国报业技术优秀论文(一、二等奖)”等奖项。运城日报社被授予全国首家“中国报业媒体融合新技术实验基地”荣誉称号。

  开幕式后,北大方正公司、华为技术公司、东软技术公司等企业相关负责人围绕“新数智化驱动媒体融合创新与变革”“5G、AI、云等新技术赋能媒体融合”“媒体融合新构架”等作了专题技术报告及演讲。

  据了解,本次年会由中国报业协会、中共运城市委主办,中共运城市委宣传部、山西省报业协会协办,运城日报社、中国报协技术委员会承办,会期4天。其间,参会人员还将深入盐湖、万荣、永济、芮城等地,开展黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展采风活动。

下一篇:我省启动人才宣传服务月活动 曲孝丽出席并讲话 上一篇:丁小强在参加第七次全国人口普查登记时强调 做细做实

晋公网安备 14080202000222号