欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

山西在京举办全省高校党委书记专业化能力提升专题培训班

分享到:
发布时间:2020年10月27日   来源:山西组工网   点击率: 0

曲孝丽强调,各高校党委书记作为推进我省新时代高等教育高质量内涵式发展的中坚力量,在全省转型发展总体布局中肩负着重要责任。她围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,楼阳生书记对全省高校提出的“六个要求”,以“提升能力,担当使命,把党对高校的全面领导落到实处”为题,向全省高校党委书记提出明确要求。

“要提高政治站位,坚持和加强党对高校的全面领导。”

要持续加强理论武装,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践的水平。要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把思政工作作为学校各项工作的生命线,摆在更加突出和重要的位置抓实抓好。要全面落实党委领导下的校长负责制,确保把党对高校的全面领导落到实处。

“要忠诚履职尽责,推动高校实现高质量内涵式发展。”

要转变思想观念,拓宽办学视野,敢于先试先行。在格局上转,从“区域视野”转为“全球视野”;在行动上转,从“畏缩不前”转为“先行先试”。要聚焦学科短板,建高原起高峰,服务转型发展。围绕山西独有资源禀赋和转型发展大局,盘点家底,深刻思考,认真研究,究竟下一步哪些学科是要重点发展、哪些学科是需要调整发展方向。要破解发展难题,打造人才高地,优化创新生态。想方设法引进人才,千方百计调动现有人才积极性;着力营造良好的学术氛围和活泼的创新生态,打造让各类人才近者悦、远者来的好机制、好平台、好环境。要提升党建质量,凝聚发展动力,保障办学治校。发挥好党建工作对办学治校的保障和促进作用,加快形成纵到底、横到边、全覆盖的党建工作格局;正确处理好党建和发展的关系,用党建成效保障发展成果,用发展成果检验党建成效。要防范化解风险,筑牢发展基石,维护校园稳定。下好预判风险的“先手棋”,未雨绸缪,抢占先机;打好应对风险的“主动仗”,敢于斗争,善于斗争;筑牢防范风险的“防火墙”,拿出实招,突出实效。

“要狠抓工作落实,不断开创山西高校发展的新局面。”

找准当前与长远相结合的发力点,把事业变成一件一件具体的事来抓。既要当好“施工队长”,还要努力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的“施工队伍”。从想要获得的结果出发,精准用力、靶向发力,通过结果来检验落实的程度、发展的质量。

全省各高校党委书记,省委组织部、省委教育工委、省教育厅有关负责同志,共计80余人参加了开班式。

下一篇:丁小强在观摩检查全市美丽乡村建设时强调 以更大力度 上一篇:习近平给中国戏曲学院师生的回信激励我省文艺工作者—

晋公网安备 14080202000222号