欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

习近平给中国戏曲学院师生的回信激励我省文艺工作者——弘扬传统文化 繁荣戏曲艺术

分享到:
发布时间:2020年10月27日   来源:山西日报   点击率: 0

  10月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国戏曲学院师生回信,对他们传承发展好戏曲艺术提出殷切期望。习近平总书记的回信,肯定了戏曲传承取得的成果,表达了对戏曲传承的殷切期望,鼓励戏曲人在坚定文化自信的同时注重人才的培养,表达了对戏曲薪火相传过程中每一代人所作贡献的尊重,同时指出了戏曲教育者在坚守立德树人的同时,树立服务人民的大局意识,为戏曲发展和传承指明了立德树人、守正创新、砥砺前行的前进方向,号召广大戏曲工作者为建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

  习近平总书记的回信在新闻媒体刊播后,迅速在我省文化艺术界引起强烈反响。

  “看了习近平总书记的回信,心情无比激动,更坚定了我在戏曲道路上踏实奋进、传承中华文化瑰宝的信心。”中国戏曲学院表演系首届晋剧本科班、山西省晋剧院演出团优秀演员樊旭强说。中国戏曲学院立足首都,面向全国,已培养了23个国家级非物质文化遗产剧种的青年戏曲人才,可谓百花齐放,百家争鸣。2010年9月至2014年7月,樊旭强就读于中国戏曲学院表演系首届晋剧本科班,他说,在母校建校70周年之际,中国戏曲学院为山西省晋剧院发来邀请函,由樊旭强和优秀旦角演员岳培培代表晋剧专业,在北京梅兰芳大剧院上演了晋剧郭派代表性传承剧目《小宴》。再一次和各剧种的校友欢聚一堂,同台演出,交流学习,使樊旭强受益匪浅。他感恩母校的培养,并牢记校训:德艺双馨,继往开来。樊旭强表示,定当不负习近平总书记的嘱托,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出自己的贡献。

  “习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信充分体现了党中央对文艺工作的高度重视和对文艺工作者的亲切关怀,也为我们的文艺工作指明了方向,让我们在今后的工作中更有信心。”北京大学访问学者、国家一级作曲、山西省政协委员、山西华夏之根艺术团团长王京荣说:“作为一名文艺工作者,我将继续对山西民歌等山西传统文化进行深入挖掘整理,保护传承我们优秀的民族艺术;同时我还将深入生活、深入群众、深入实际,扎扎实实地去创作,努力与时代同步,创作出人民喜欢、接地气的优秀文艺作品,传递时代正能量。”

  “这是党和国家对于中国戏曲、中国传统民族文化的关注和支持,是习近平总书记对广大戏曲工作者的殷切关怀。作为一个戏曲工作者,应该以回信精神作为航标,不忘初心使命,在我们中国戏曲文化的大潮中砥砺前行。”山西省话剧院院长张凯说。张凯深知实施人才战略的必要性和紧迫性,他表示,注重传承,坚持言传身教,通过“传、帮、带”,让老一辈艺术人才将丰富的舞台经验和精湛的表演艺术,循序渐进地传承给青年演员,从而为剧院培养储备更多优秀人才。2016年至今,山西省话剧院紧跟时代步伐,连续4年推动援疆话剧《生命如歌》的全国巡演,邀请国家一级主创创作历史题材话剧《甲午祭》和工业题材话剧《为我先锋》,3部精品力作均获得了国家艺术基金大型舞台剧新创作项目、传播交流推广项目、大型舞台剧和作品滚动资助项目等6项资助。

  山西省晋剧院非物质文化遗产办公室负责人陈世清说:“习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信,使我们戏曲人深受鼓舞,作为新时期晋剧非遗传承工作者,我们要牢记习近平总书记的教诲,在晋剧艺术的传承中,发挥自己专长,赓续传统砥砺前行,以回信为新起点,坚定文化自信,弘扬优秀传统,守正创新,为传承中华优秀传统文化、繁荣晋剧艺术贡献自己的力量。”

  山西艺术职业学院戏曲系党支部书记武学文从事戏曲教育近30年,读了回信后,心潮澎湃。他激动地说:“习近平总书记的回信,让我想起了在近30年来从事戏曲教育的过程中,看到的一代代老师的付出和坚守。今天,在党和政府的关怀下,我们迎来了戏曲发展的新的春天,感到了党和国家对戏曲艺术的肯定,对戏曲人的尊重和关怀,我一定按照习近平总书记的指示,恪守初心,砥砺前行,为戏曲的传承和发展贡献自己的力量!”

  中国戏曲学院首届晋剧本科班毕业生、山西省晋剧院青年团演员杨文艳说:“习近平总书记的回信充分体现了对繁荣戏曲事业、弘扬中华文化的谆谆教诲和殷切希望。我深深感受到习近平总书记对戏曲国粹的关心,这是对戏曲未来的发展指明了方向,更是戏曲坚持守正创新、砥砺前行的道路指引。”

  山西艺术职业学院戏曲系学生张泽锋读了习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信,感到非常自豪,他说,这不仅是对中国戏曲学院的关怀,更是对戏曲文艺工作者的极大鼓舞与鞭策。作为一名学习戏曲的学生,必将习近平总书记的话牢记在心,要文化自信、也要大胆创新,为戏曲的发展贡献自己的力量,传播戏曲文化。

  “不负期望,把山西戏曲创作推向更高阶段。”山西省文旅厅创作室主任、一级编剧、省政协委员王辉说:“习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,对全国戏曲工作者是一个极大的鼓舞,对于戏曲之乡山西的戏曲工作者,更应该认真学习与贯彻。今年,我省的戏曲创作有所突破,我与同事王勇慧创作的讴歌留守村医贺星龙的剧本《黄土漫漫》,即将由国家京剧院搬上舞台,作为《青山黄土一支歌》的第二部分上演。这也是我省戏曲编剧由输入到输出迈出的第一步。”王辉表示,今后将以习近平总书记的回信为指导,继续加大创作力度,多创作反映山西现实生活的好作品。更希望通过国家京剧院的大平台,讲好山西故事,塑造好山西形象,为全省转型发展、文旅融合贡献力量。

  本报记者史莉

下一篇:山西在京举办全省高校党委书记专业化能力提升专题培训 上一篇:习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周

晋公网安备 14080202000222号