欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >
关闭

学习习近平总书记山西考察重要讲话精神,全市各单位——激流勇进 奋发有为

分享到:
发布时间:2020年05月15日   来源:运城日报   点击率: 0

  本报记者 苏黎原 张晓丽

  5月13日至14日,全市各部门各单位按照市委常委会(扩大)会议要求,学习贯彻习近平总书记山西考察重要讲话精神,纷纷表示要发挥各自职能,推动运城高质量转型发展,为乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章作出运城贡献。

  厚植良好政治生态土壤

  在市纪委监委学习贯彻会议上,市委常委、市纪委书记、市监委主任周跃武强调,全市纪检监察机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记山西考察重要讲话精神上来,重点做好三方面工作:一是强化政治监督,通过电视问政、优化营商环境专项行动等,在全市纪检监察机关迅速掀起学习贯彻高潮,督促推动各级各部门迅速掀起学习贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣在运城落地。二是强化高压态势,严厉打击不收敛不收手不知止的问题,严厉查处不担当、不作为、慢作为、假作为的问题,严厉查处形式主义、官僚主义,严厉查处群众身边的腐败问题,抓好优化营商环境等4个专项行动,推动全面从严治党落细落实。三是强化思想引导,深入挖掘和弘扬河东优秀传统文化和廉政文化资源,引导全市党员干部正心修身、涵养文化,补钙壮骨、强身健体,切实提高排毒杀菌的政治免疫力,不断厚植良好政治生态的土壤,不断提升党风廉政文化建设质效。

  市委组织部召开部务(扩大)会议并要求,要突出学深悟透,把习近平总书记山西考察重要讲话精神作为“三会一课”、主题党日活动和干部教育培训的重要内容,组织全市党员干部认真学习领会。要突出贯彻落实,主动对标对表,梳理出全市组织系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的任务清单,以政治建设为统领,不断健全完善党支部主题党日活动长效机制,加强理想信念教育,巩固深化主题教育成果;紧扣高质量转型发展,坚持以结果论英雄的用人导向,选拔培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍;以实施“组织力提升六大工程”为牵引,不断增强基层党组织政治功能和组织力,充分发挥党建引领优势,使党的组织优势转化为发展优势、治理优势;以完善人才工作“引、育、用、留”四项机制为重点,筑牢高质量转型发展的人才智力支撑。

  市直工委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记山西考察重要讲话重要指示精神,要求机关全体党员干部对总书记的重要讲话反复学、重点学、放大学,提升能力、抓好落实。要进一步引领市直机关各基层党组织和广大党员,把为民办事、为民造福作为检验政绩的重要标准,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,在脱贫攻坚、企业复工复产、生态文明建设、挖掘利用好历史文化资源、坚持不懈抓好党内政治生态建设等重点工作中体现担当和作为。要以“五抓一优一促”为总抓手,规范开展“6+”主题党日活动,为创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区、建强建优晋南市域中心城市作出积极贡献。

  推动高质量转型发展

  习近平总书记在山西考察时高度重视改革,明确要求在国企国资、财税金融、营商环境、民营经济、扩大内需、城乡融合等重点改革领域攻坚克难。

  “我们将围绕省考核我市的六项改革、市级领导领衔抓的38项改革项目、复制前海经验等重点改革,全力用好‘五个一’推进机制,强化统筹协调,严格督促落实,牵引我市各领域改革向纵深推进,促进‘五抓一优一促’深入落实,为我市高质量转型发展释放新动能、注入新活力、提供新动力。”市委深化改革委员会办公室主任孙道生表示。

  市发改委党组书记、主任潘志孝说,我们将坚持项目为王,落实好“五个一”推进机制,及早筹备好二季度的开工、观摩、考核等工作;聚焦先进制造、绿色能源、数字经济、智慧城市等重点领域,抢抓“政策红利”,力争“超额利润”。同时,主动对接省级改革试点意见和行动方案,细化《运城市能源革命综合改革试点2020年行动计划》;持续抓好创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区的争取工作,加大力度做好各类试点、项目纳入国家、省规划的争取工作。

  怎样让全市河湖“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”?市水务局党组书记、局长靳虎刚说,我们将实施“五大工程”:一是围绕汾河谷地和涑水盆地,实施地下水超采区综合治理工程;二是进一步推进大中型灌区水利骨干工程建设;三是实施以汾河干支流生态修复及景观工程、涑水河综合治理、板涧河小浪底引黄水质提升为重点的水生态修复治理工程;四是重点实施沿黄八县、小浪底水库周边、峨嵋岭台塬等三大块水土流失治理;五是实施黄河运城段防洪、水库、山洪沟治理等水旱灾害防御工程。

  市工信局党组会议研究决定,着力稳运行促达产,积极培育市场主体,抓好招商引资,推进项目达产达效,努力实现全年竣工投产项目超过100个,确保工业经济稳定健康运行;着力加快“新基建”项目建设,谋划36个重点建设项目;着力推进规上企业科技创新活动全覆盖,确保今年全市新增2家省级企业技术中心、5家市级企业技术中心;着力培育发展新动能,围绕省上确定的十四大产业集群,明确主导产业,精准发力,建链、延链、补链、强链,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套协同;坚持政府引导、分级突破,因企制宜、一企一策,着力推进市属国有企业改革。

  市农业农村局紧紧围绕夯实农业农村基础精准落实习近平总书记山西考察重要讲话精神。坚决守住耕地红线,加快黄汾百万亩粮食优质高效高产基地建设,保障粮食安全;深入推进农业供给侧结构性改革,立足“特”和“优”发展现代农业,狠抓五大产业集群和现代产业园建设,推进农业高质量发展;深入推进农村人居环境整治和“爱国卫生运动季”活动,加快建设美丽乡村,完善农村基础设施,推动城乡融合发展;深入推进农村改革;扎实推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,努力实现农业基础设施现代化、农村生活设施便利化、基本公共服务均等化,蹚出一条运城“三农”高质量转型发展的新路子。

  市尊村引黄灌溉服务中心党组书记、局长孙耀民表示,尊村引黄作为运城最大的多级提水工程,要以习近平总书记山西考察重要讲话精神为指引,扎实推进黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展,牢固树立为运城经济、社会、民生服务的理念,坚持以农业灌溉为基石、以项目建设为依托、以人才引进为驱动,狠抓落实、真抓实干,让黄河造福河东大地和运城人民。

  “习近平总书记在考察时希望山西要有紧迫感,更要有长远战略谋划。我们要发挥窗口作用,久久为功促转型,坚定不移抓创新,扎实推进项目建设、科技创新、改革开放、惠企服务,全力创建国家高新区,为经济社会发展增添新动力,努力将总书记的殷切期望变为推动经济发展的新动力。”盐湖区高新技术产业园党委书记、管委会主任雷刚说。

  “中国文化的春天来了!”

  “中国文化的春天来了!中华文化新辉煌的黄金时代来啦!”国家级非遗澄泥砚制作技艺代表性传承人蔺涛赞叹道,“看到习总书记到大同云冈石窟考察,关心重视我们国家的文化遗产保护情况,作为非遗传承人和山西文化的排头兵,我一定认真学习领会习总书记重要讲话精神,深刻挖掘非遗文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,用优秀作品完美诠释,坚定文化自信,为山西文化高质量发展作出自己应有的贡献。”多年来,蔺涛着力文化传承,突出道德教化,倾注家国情怀,创作生产了“根祖文脉系列”“红色基因系列”“浴血抗战系列”等宣传正能量、弘扬主旋律的优秀澄泥砚作品。

  “一定要牢记习总书记来山西考察时的嘱托!一定要坚持把历史文化遗产的保护放在第一位!”作为一名党员,省级非遗绛州木版年画传承人吴百锁每天都登录“学习强国”平台关注国家发展。当他看到习近平总书记在山西考察的报道时,激动万分,在朋友圈中这样说。吴百锁共收藏明代以来各个时期的老木版2000余块、老年画2000余幅。“老版毁了,就再也没有了。”他计划出书并印制出一部分老木版年画,向人们展示老木版年画的独特魅力。

  “我们要始终坚持文化自信,把先民留给我们的文化遗产原汁原味地保护好,用科学手段去传承创新,让非遗文化真正物有所值、物有所尊。决不能让我们这代人甚至我们的后代,不能零距离亲眼目睹真实的中华文化历史遗产,而只能在历史教科书中看到文字与图像!”非遗文化传承人、新绛县傲霜斋木版年画有限公司负责人王清菊表示。

  以人民的名义担当作为

  “我们将紧紧围绕基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,积极服务‘六稳’‘六保’大局,着力提升民政治理效能。”市民政局党组书记、局长陈汪利表示,民政部门要守住兜底脱贫最后防线,落实落细低保、特困、孤弃儿童等政策,加强低保和扶贫开发在政策、对象、管理上衔接,提高低保保障水平,扩大低保范围,确保应保尽保、应养尽养、应帮尽帮;推进基层治理现代化发展,推广“三治融合”示范做法、做好合并行政村后续工作,构建“一约五会”机制,扎实做好“三零”社区创建工作,提升基层治理体系和能力现代化水平;着力提升城乡养老服务质量,使广大老年人有品质地安度晚年。

  市人社局党组书记、局长张建元要求人社系统广大干部职工,要时刻谨牢记习总书记嘱托,切实提高政治站位,增强使命感、责任感,树立以人民为中心的发展思想,全面落实就业优先战略和积极就业政策,建立健全重点企业用工保障制度,切实加大社会保险“免减缓返”援企稳岗力度,持续推进“人人持证、技能社会”建设,扎实开展促进大学生就业创业“春雨行动”,认真做好高素质青年人才引进工作,全力打好人社就业扶贫“攻坚战”,努力为决胜全面建成小康社会作出人社部门贡献。

  市政府副秘书长畅满增表示,要进一步发挥好综合协调、参谋助手、督促检查、推动落实的作用,把引深“三篇重要文献”学习和贯彻习近平总书记山西考察重要讲话精神结合起来,做政治上的明白人,提高政治把握的能力;做业务上的内行人,提高做好本职工作的能力;做作风上的务实人,提高雷厉风行狠抓落实的能力。

下一篇:中共中央政治局召开会议 讨论政府工作报告 中共中央 上一篇:市政府召开第76次常务会议 储祥好主持

晋公网安备 14080202000222号