欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 工作动态 >

市委常委(扩大)会议召开 刘志宏主持并讲话

发布时间:2019年05月27日   来源:运城日报   点击率:143 次

  加强周边区域合作发展 推动运城率先振兴崛起

  会议强调,我市党政考察团赴黄河金三角周边城市考察学习,是抢抓中部地区振兴崛起重大历史机遇,全面深化改革、扩大开放的具体实践;是在去年长三角、珠三角地区考察学习基础上的又一次重要行动;是推动晋陕豫黄河金三角区域合作发展的重大举措;是开展“改革创新、奋发有为”大讨论的一次生动实践。要认真学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上重要讲话精神,按照省委“两划”牵引决策部署,进一步深化对区域合作发展的认识,进一步深化对建设大运城“三个战略定位”“四大战略目标”决策部署的认识,进一步坚定信心、树立雄心,全力抓好“中心城市凸起、提升城市发展的软实力、做大做强主导产业、建设现代化立体式交通枢纽”四件大事,奋力开创高质量转型发展新局面,加快推动运城在黄河金三角区域率先振兴崛起。

  5月24日,市委书记刘志宏主持召开四届市委第110次常委(扩大)会议。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上重要讲话精神,放大赴周边城市考察学习成果,聚焦建设大运城“三个战略定位”“四大战略目标”,精准发力、持续用力,全力推动运城在黄河金三角区域率先振兴崛起。

  会上,市委副书记、统战部部长储祥好报告了我市党政考察团赴黄河金三角周边城市考察学习情况。市委常委、河津市委书记鞠振,市委常委、常务副市长陈杰,市委常委、秘书长乔登州,盐湖区、市发改委、市文旅局主要负责同志先后作交流发言。

  会议指出,此次考察学习具有重要意义,是我市抢抓中部地区振兴崛起重大历史机遇,全面深化改革、扩大开放的具体实践;是在去年长三角、珠三角地区考察学习基础上的又一次重要行动;是推动晋陕豫黄河金三角区域合作发展的重大举措;是开展“改革创新、奋发有为”大讨论的一次生动实践。

  会议指出,此次考察学习让我们认清了黄河金三角周边城市的发展现状,增长了见闻,解放了思想,更加坚定了推动运城率先振兴崛起的信心和决心。进一步深化了对区域合作发展的认识;进一步深化了对建设大运城“三个战略定位”“四大战略目标”决策部署科学性、可行性的认识;进一步加深了对合作伙伴的了解,在区域合作发展上达成了广泛共识,为今后开展实质性合作奠定了良好的思想基础和工作基础。要深刻认识到,晋陕豫黄河金三角区域合作发展是大势所趋、历史必然,有着巨大合作潜力。今后几年是运城在黄河金三角实现率先崛起、成为区域性中心城市的决定性阶段,要树立全新的区域合作发展观,正确处理邻里关系、合作关系、竞争关系,打开大门、架起大桥,常来常往、互相沟通,寻找合作契机,促进民间交流,推动各类要素自由流动。

  会议强调,“三个战略定位”“四大战略目标”是我市开展“改革创新、奋发有为”大讨论取得的最大成果,是“走进新时代,建设大运城”总体战略的重要组成部分。全市各级各部门要聚焦“三个战略定位”“四大战略目标”,抓好四件大事,推动运城率先振兴崛起。一要全力推动中心城市凸起。发挥行政区划调整和城市规划设计的带动作用,全面落实《2035版大运城总体规划》以及《北部新城片区规划》《河东东街片区规划》两个详细规划和《官道河水系规划》专项规划。把北部新城建设作为新的“倍增”“翻番”工程抓实抓好。大力度推进城市管理水平提档升级,建立起管理现代化城市的体制机制,解决好城市的规划、建设、管理三个板块的有效衔接,建立新的运行机制、新的管理制度。二要大力提升城市发展的软实力。推动教育、医疗卫生、文化等公共服务事业高质量发展,把更多的人、更多的产业、更多的发展要素集聚过来、吸引过来,打造人才的高地、投资的洼地,提高城市的承载力,使运城真正成为黄河金三角区域吸引力最强的中心城市。三要做大做强主导产业。深入实施“三个发展计划”,向实体经济聚焦发力,加快培育更多的百亿级企业,向打造千亿级“企业航母”进军;扎实推进国家级现代农业示范区建设,把运城农业品牌做精做优做强;深入挖掘弘扬“六大文化”,强力推进文化与旅游深度融合,打造华夏文明根祖文化国际旅游目的地,带动全市现代服务业实现整体提升和飞跃。四要加快构建现代化立体式交通枢纽。加快推进运城机场改扩建、高铁站存车场二期等重大基础设施建设,构建大西、运三、运晋“K”字形高铁枢纽,推进黄河大桥建设,打通省际断头路。大力发展临空经济,培育新的经济增长点。招引大型物流集成商,加快发展电商、冷链物流、第三方物流等现代物流方式,带动三产服务业迅猛发展。

  会议强调,今年以来,全市经济稳中有进、稳中提质、稳中向好,社会大局总体稳定,党的建设质量不断提升,各项工作实现良好开局。各级各部门要进一步增强压力感、责任感、紧迫感,把各项工作抓得更紧更细更实,为完成全年目标任务奠定扎实基础。要全力抓好经济运行,按照市委四届五次全会和经济工作会议的部署,加强对经济运行的分析研判,全力推进“3515重大工程项目”建设,继续谋划一批牵引性、系统性大项目,持续扩大有效投资,提升固定资产投资增速,确保二季度实现“时间任务双过半”目标。要精心组织夏收夏种,统筹协调、抢抓时机,确保颗粒归仓;合理安排茬口,抓好抢栽抢种,做到不误农时,努力实现全年农业增产、农民增收。要着力化解防范重大风险,深入贯彻总体国家安全观,有效防范各领域重大风险,抓好安全生产工作,保持社会大局稳定,特别是各级一把手要履行好维护稳定、保一方平安的政治责任。要认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。全面贯彻中央提出的守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,提前预热,做好准备,确保实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要广泛开展好庆祝新中国成立70周年系列活动,结合本地本部门实际,加强组织领导,周密安排实施,广泛组织开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,让喜庆气氛浸染每一个社会群体,引领广大群众立足本职作贡献、建功立业新时代。

  市四大班子领导,市法检两长;在职副厅级以上领导干部;市四大班子秘书长,市委、市政府副秘书长;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,各经济技术开发区主要负责同志;市直各单位,群团和社会团体组织,市管医院和学校,省垂管单位主要负责同志等参加会议。

下一篇:全省农村党组织书记学习贯彻《中国共产党农村基层组织 上一篇:抓实基层组织建设 建强基层战斗堡垒

晋公网安备 14080202000222号