欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

山西全覆盖培训换届后乡镇党委书记 精选课程 精准滴灌

分享到:
发布时间:2021年09月03日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  围绕做好换届“后半篇文章”,今年以来,山西着眼提升乡镇党委书记的政治素质和履职能力,利用信息化视频会议系统,首次采取“同步课堂”教学方式,对换届后1061名乡镇党委书记和215名街道党工委书记进行全员培训。

  创新开设同步课堂。将信息视频会议系统运用到大规模干部培训中,在省委党校设置主课堂,11个市的市委党校设置分课堂,统一师资、教材,通过网络实时传输同步教学。全省乡镇党委书记和街道党工委书记同听“一堂课”、同考“一张卷”、同答“一套题”,同台竞技切磋比武,交流心得、对比差距,积累经验、明确思路,营造比学赶超的氛围,推动优质教学资源直达基层。

  优选师资上讲台。对标全国乡镇党委书记示范培训班师资结构要求,突出前沿求教,拓宽视野优选师资。邀请中央党校有关领导专家,省农业农村厅、省信访局主要领导、乡村一线的党(工)委书记等登台授课,为大家带来发达地区先进理念、最新政策理论成果和基层实践创新做法。培训专门安排一个单元留给市委书记,11名市委书记全部走上讲台,立足各市实际确定培训内容,向学员面对面提要求、手把手教方法,鼓舞奋进斗志,坚定发展信心。

  科学设置培训课程。培训紧贴乡镇干部迫切需求,精选课程、精准滴灌,课程内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、“三农”工作、省内外乡镇(街道)抓乡村振兴、基层治理、产业发展经验等,确保听得懂、用得上、有收获。教学方式包括专题辅导、案例教学、分组讨论和交流发言等,促使学员深学细悟、内化转化,实现全方位提升。

  全程盯紧抓检验。严明纪律促学,实行专班驻校带班,全程跟踪教学管理,省委组织部派出4个巡查组检查指导分课堂纪律,每日通报参学情况,保证学员在岗参训。坚持多重验学,通过课堂表现近距离考察干部的纪律观念、责任意识和品行修养;通过讨论交流发言了解干部能力素质;采取飞行检查方式,电话听取学员培训反响感受,跟进了解学员精神状态、工作举措和落实成效,全面检验培训带来的变化。(通讯员 晋组轩)


下一篇:争做“四有干部” 在新时代锤炼品质 上一篇:万荣县:“三突出”提升干部教育培训效果

晋公网安备 14080202000222号