欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

闻喜县启动“社区干部学历提升工程”强化 社区治理能力

分享到:
发布时间:2020年10月23日   来源:本网专稿   点击率: 0

  闻喜县着眼于提升社区治理能力和治理水平现代化,针对社区干部能力不强、素质不高、学历偏低等实际问题,启动社区干部学历提升工程,努力蹚出一条社区干部教育新路子。

  一是抓联动,搭建学习新平台。县委将社区干部学历提升工程作为进一步提高基层治理能力现代化水平,提升社区干部能力素质、服务水平的重要抓手,积极与运城广播电视大学联系沟通,并于7月20日举办签约仪式,建立社区干部学历提升战略联盟,形成“县委组织部牵头抓总、顶层设计,市电大组织教学、考试考核,社区专管机构协调配合、人员保障”的三方联动合作机制,确保学历提升工程有序推进。

  二是抓课程,增强学习针对性。从社区工作需求和社区干部素质要求出发,重点围绕社会管理与服务,从党性教育、文化素养、治理能力等方面精准设置习近平新时代中国特色社会主义思想、社区工作方法与实务、物业管理理论与实务、社会心理学等课程,集中利用两年半时间,通过线上与线下、自学与集中、理论与实践相结合的方式,着力培养一支有技能、善沟通、会管理

  的职业化社区干部队伍。

  三是抓引导,提升学习积极性。加大宣传发动力度,强化组织引导,采取社区集中座谈、“两委”干部个别访谈等方式,广泛动员社区干部参与学历提升;加大财政补贴力度,强化政策引导,建立学员学费“三方共担”机制,学员学费由县财政、运城广播电视大学、学员本人按照2:1:1的比例共同承担,减轻学员负担;加大考评监督力度,强化制度引领,建立学员监督服务机制,将学历提升工程学习情况与绩效考核相挂钩,对学历不达标、工作业绩差的社区干部进行解聘清退。目前,全县150名社区干部中符合报名条件的73名社区工作人员已完成入学报名工作,县财政共补贴47名本科生、26名专科生149510元,学校共补贴74755元,有力激发了社区干部的学习动力和干事热情。

下一篇:万荣县组工干部“三带”开展专项督查 上一篇:永济市“加档提速” 强化干部教育培训

晋公网安备 14080202000222号