欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

垣曲县长直乡:“四大举措”强化驻村干部管理

分享到:
发布时间:2020年09月29日   来源:本网专稿   点击率: 0

  为更好发挥驻村工作队这一脱贫攻坚主力军作用,长直乡通过“四大举措”强化驻村干部管理,助推脱贫成效巩固提升。

  一、注重选优配强,强化帮扶力量。长直乡在2018年底实现所有贫困村全部脱贫摘帽的攻坚目标后,仍继续选优配强驻村工作队伍,注重将驻村队伍中年龄较大、身体素质下降、不能坚持驻村的干部进行调换。今年以来,共调整了5名政治素质好、综合能力强、工作作风硬的年轻干部参加驻村帮扶工作,切实强化驻村帮扶力量,最大限度保证脱贫攻坚精力不散、力量不减,同时组织驻村干部开展了健康体检,确保尽锐出战、保障有力。

  二、坚持学习培训,提高履职能力。不定期组织驻村干部开展学习培训,坚持按需施教的原则,对新履职的驻村干部加强政治理论教育和理想信念教育等方面的培训内容,对任职时间较长的驻村干部突出对产业发展、市场经济、乡村振兴的培训。培训方式注重多样化,通过专题培训、知识测试、经验交流等方式开展,将学习内容与工作实践相结合,帮助驻村干部掌握工作方法,熟悉业务知识。同时,运用“三晋先锋”、“学习强国”等学习平台,进一步帮助驻村干部熟悉掌握脱贫攻坚、乡村振兴政策,提高履职尽责能力素质。

  三、强化考核管理,提升帮扶成效。实行“红黑名单”通报制度,每两个月,驻村工作队向乡党委汇报一次驻村帮扶情况,填写《长直乡驻村工作队帮扶情况统计表》,乡党委重点围绕驻村干部在贫困识别、产业发展、整村提升、政策落实、工作作风及解决贫困户实际困难、配合村“两委”工作等方面进行综合评价,全面了解和掌握驻村工作干部的工作实绩,对各驻村工作队的帮扶工作从好到差进行排队,同时对作用发挥明显、群众反映好的驻村干部进行通报表扬,向县扶贫办报送“红名单”并作为年终考核评先评优的重要依据,对驻村干部作用发挥不好、履职不到位、群众有反映、向县扶贫办报送“黑名单”,同时由乡党委及时予以谈话提醒,督促整改;对以权谋私、违法违纪的,依法严肃处理。

  四、加强日常管理,促进责任落实。健全考勤管理,全面落实驻村干部考勤、请销假等制度,及时掌握驻村干部在岗情况,严格贯彻落实驻村工作队管理要求,强化驻村干部自我约束力,切实做到遵规守纪。开展“双月评议”,由驻村工作队每两个月向村支“两委”、党员、群众代表、贫困户代表进行述职,汇报工作、思想、学习情况,把话语权交给群众,使驻村干部真正沉下去为民办实事、解难题。不定期开展驻村督查,由乡纪委牵头,联合乡党组织部门,采取随机抽查、专项督查等方式,不定期到村开展驻村督查,纠正突出问题,坚决防止“走读”等现象。

下一篇:永济市“加档提速” 强化干部教育培训 上一篇:山西省运城市“五个突出”夯实选育管用全链条机制

晋公网安备 14080202000222号