欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

山西省运城市“五个突出”夯实选育管用全链条机制

分享到:
发布时间:2020年09月25日   来源:共产党员网   点击率: 0

  今年以来,山西省运城市认真贯彻落实新时期好干部标准,紧紧围绕省委干部工作“七个专项行动”要求,立足建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,以“五个突出”为抓手,积极响应 “率先在转型发展上蹚出一条新路来”选干部配班子,进一步夯实选育管用全链条机制。

  一是突出政治标准“把首关”。强化选人用人政治标尺,把政治标准作为识别干部的首要标准,用干部首先看政治标准。充分发挥党组织领导和把关作用,严格执行“凡提四必”,前移“六查”关口,全面实行党委(党组)出具书面《政治鉴定》、党支部鉴定,严格执行党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”、新提拔人选考察公示和任前公示“双公示”等制度,对发现影响任职问题的17名人选,及时终止选任程序,坚决把对党不忠诚、政治意识不强的干部挡在门外。

  二是突出事业为上“选干部”。坚持以事择人、人岗相适,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“五抓一优一促”经济工作主抓手等一系列部署安排,把组织部门力量下沉到一线识别发现干部,推动最优质干部资源向项目一线和主战场集结。特别是聚焦打赢脱贫攻坚战,选派12名政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的优秀干部到全市贫困县担任党政领导班子成员。聚焦深化改革促进资源型经济转型发展,选配51名熟悉经济工作、有开发区工作经历、开拓创新精神强的干部到开发区担任领导职务。

  三是突出源头培养“抓长远”。坚持把发现培养选拔优秀年轻干部作为推动高质量转型发展的基础性工程,深入一线开展专题调研,掌握全市年轻干部队伍现状。大力度推进优秀年轻干部选拔工作,坚持集中性选拔和常态化选配相结合,各层级年轻干部数量明显增加。精心组织实施优秀年轻干部上选任职、下派“墩苗”工作,分两批选派58名年轻干部到县乡“墩苗”,择优选拔21名优秀乡镇党委书记到省直、市直单位任职。着力谋划选拔储备10名75后正处、50名80后副处、200名85后正科、400名90后副科级高素质年轻干部,为运城长远发展在干部上积蓄后劲。

  四是突出严管厚爱“强监督”。强化政治监督,充分发挥领导干部个人有关事项报告作用,用心抓好政策宣传、组织填报、抽查核实、审理问责等各环节工作。强化日常管理监督,注重从举报查处、“一报告两评议”、选人用人专项检查等工作中发现领导干部的苗头性、倾向性问题,防止领导干部小毛病演变成大问题。强化选任监督,严明组织人事纪律,着重做好干部选任、职级晋升公示期间举报查处工作,确保选人用人风清气正。

  五是突出正向激励“促干事”。出台《运城市年度目标责任考核改革实施意见》《运城市记功奖励暂行办法》等制度文件,形成正向激励的鲜明导向和制度安排,从各层级各领域评定414名在担当作为方面表现突出干部,激励干部担当作为、干事创业。加大项目硬考核力度,实行一季一签约、一季一开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报“五个一”项目推进机制,将考核结果直接与干部提拔使用“硬挂钩”,有效发挥考核“指挥棒”作用,大力营造“以结果论英雄”的浓厚氛围。

下一篇:垣曲县长直乡:“四大举措”强化驻村干部管理 上一篇:垣曲县“三抓三突出”强化干部日常监督管理

晋公网安备 14080202000222号