欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

夏县“五强五抓”提升干部监督质量

分享到:
发布时间:2020年05月26日   来源:运城日报   点击率: 0

  今年以来,夏县坚持以“五强五抓”为载体,全力推进干部监督工作常态化、长效化,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,实现了管政治、管思想、管作风、管纪律的集中统一。

  一是强管理,坚定不移抓好政治监督。全面加强对管党治党政治责任和民主集中制落实情况、民主生活会、组织生活会等监督检查。管好用好“一机一网”,开展领导干部个人有关事项报告专项整治,提高如实报告率。巩固拓展不担当不作为专项整治成果,把干部担当作为作为选人用人重要依据。

  二是强制度,着眼长效抓实日常监督。创新开展干部管理机制优化行动,探索建立任前提醒卡、离任提示卡和干部报告表工作机制,提升干部管理制度化、规范化、科学化。强化对领导干部家属经商办企业行为常态化了解掌握,共填写领导干部个人有关事项报告530人次。突出对关键岗位、权力集中、资金密集、资源富集岗位干部的管理监督,强化结果运用,积极用好提醒、函询、诫勉等组织措施。

  三是强审核,明确重点抓细选任监督。加强干部任前审核,认真开展“带病提拔”倒查,对拉票贿选、买官卖官、档案造假、违规用人、“三超两乱”等问题,对存在领导不力、把关不严、考察不准等情形,发现一起查处一起,切实杜绝不正之风。

  四是强研判,整合力量抓强联动监督。发挥干部监督工作联席会议作用,有效整合纪检、组织、巡察等单位资源,沟通信息,加强研判,形成齐抓共管、密切配合的工作格局。做好巡视巡察发现问题整改的督促检查,列出责任清单,推动问题彻底解决。发挥信息技术优势,推进干部监督工作信息化,精准识别和管理监督干部。

  五是强责任,突出主体抓严制度约束。做好检视评估,梳理干部监督工作制度,认真做好废、改、立、释工作。抓好制度执行,各级党委(党组)切实担负起抓制度落实的主体责任,确保制度刚性执行、落地生根。

下一篇:夏县认真回访“掉队”干部 上一篇:垣曲县打好培养选拔组合拳 促进干部在一线茁壮成长

晋公网安备 14080202000222号