欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

万荣县搭建“3+1”成长快车道 助力年轻公务员成长

发布时间:2019年12月04日   来源:本网专稿   点击率: 0

“3+1”成长快车道就是为每名公务员建立“成长导师、成长训练营、成长记实档案”。

成长导师:采取“3对1”的联系培养方式,从思想、学习、工作和生活等方面给予年轻干部全方位帮带指导。“3对1”,即从本单位选择1名领导干部作为思想政治导师,对年轻干部进行理论学习辅导、思想作风引导、日常管理教导;从所在股室选择1名业务能手作为工作业务导师,对年轻干部进行业务知识传授、经验方法传导、干事创业指导;从单位帮扶村选择1名村级干部作为基层实践导师,带领年轻干部走进农村、熟悉农村、学习农村工作方法,学会与人民群众打成一片。导师帮带制培养周期为两年,年底由导师出具“成绩报告单”归入年轻干部“成长记实档案”。

 成长训练营:县委组织部每年利用3个月的时间分期、分类开展“驻村入户训练营”“项目一线训练营”“上级挂职训练营”实践活动,通过多岗位锻炼,帮助年轻公务员积累经验、丰富阅历,不断提高解决矛盾问题、推动解决复杂疑难问题的能力。“驻村入户训练营”主要到全县软弱涣散村、脱贫攻坚村开展活动;“项目一线训练营”主要到招商引资、项目工程、服务企业一线开展活动;“上级挂职训练营”主要到巡察、发改、工信等承担全县重点工作任务的单位跟踪挂职。

“成长记实档案”主要跟踪记录年轻干部政治素质、工作业绩、教育培训、实践锻炼、考察考核、关键时刻表现等。建立积分考核机制,每年县委组织部开展演讲比赛、知识竞赛、志愿服务等活动,按照参与、发言、表现等情况计分,将“得分情况表”归入年轻干部“成长记实档案”。

 
下一篇:稷山县三措施激励干部勇担当 上一篇:加强因私出国(境)党员管理的建议

晋公网安备 14080202000222号