欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

干部监督工作的思考与建议

发布时间:2019年05月24日   来源:本网专稿   点击率: 0

  新形势下,应以切实过硬的举措改进干部监督工作,努力实现监督质量的提升,进一步开创干部监督工作新局面。

  一是拓展监督途径。应由组织监督向执纪监督、司法监督、审计监督、舆论监督、群众监督不断拓展,形成全方位的监督网络,做到干部工作开展到哪里,干部的权力行使到哪里,领导活动延伸到哪里,监督工作就实施到哪里。

  二是扩大监督范围。应从工作圈向其生活圈、社交圈“八小时以外”延伸,不断扩大有效监督的范围,例如永济市在推进城市基层党建的过程中,积极发挥社区作用,探索实施由社区党组织对住区党员进行监督的工作模式,从而构建全覆盖、无死角的立体式监督工作格局。

  三是丰富监督形式。从相对单一的监督,向专项调查、谈话诫勉等众多形式向结合的监督体系转化,改变以往机械划定考察范围的工作方式,对干部进行开放式考察,让干部考察工作真正深入群众,也让群众真正参与干部考察工作,在更广泛的社会空间内“透视”考察对象,使干部真正接受群众的有效监督。

  四是打通监督渠道。应由单一型监督向复合型监督延伸,采取自我监督与纪律监督并重,制度监督与立法监督并用,公开监督与隐形监督并施,组织监督与社会监督并行,审计监督与审察监督并举等措施,逐步实行干部监督工作系统化、科学化。

  (中共永济市委组织部 王春杰 周津)

下一篇:稷山县“练兵场”上锤炼年轻干部 上一篇:河津出台容错纠错机制激励干部担当作为

晋公网安备 14080202000222号