欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

河津出台容错纠错机制激励干部担当作为

发布时间:2019年05月23日   来源:运城日报   点击率: 0

  本报讯 为进一步激励党员干部解放思想、对标一流、改革创新、担当作为,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者,近日,河津市研究出台了《激励干部担当作为容错纠错实施细则(试行)》,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

  《实施细则(试行)》包括总则、容错适用范围和程序、纠错的实施主体和方法、结果运用、组织领导、附则等6个章节13条内容,有着鲜明的导向性与明晰的操作性,适用于河津市各级党政机关以及国有企业、事业单位、社区、农村及其中共党员和监察对象等。同时,明确了10种可以从轻、减轻处理或者予以免责的情形,包括落实该市“生态立市、工业强市、文化兴市”战略,落实招商引资政策争取外地企业到河津投资过程,推动重大项目和重点工作,服务企业、服务群众,处置突发事件或执行其他急难险重任务,化解矛盾纠纷、解决历史遗留问题,推进党建科学化、提升服务水平等工作中,出现一定失误或偏差的。

  与此同时,《实施细则(试行)》进一步细化了容错机制的启动、受理核实、组织认定、结果反馈及结果运用等。经容错纠错后给予组织处理或免予处分的,在干部考核评价、目标责任考核、绩效考核、任期考核、任职试用期满考核,党风廉政建设责任制考核等方面均不受影响。纠错方面,对存在过错或失误的单位或个人,但达不到给予处分的行为,纪检监察机关将采取纪检监察建议书、提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错、廉政风险预警等方式督促相关单位或个人及时纠正偏差和失误,推动问题整改,帮助干部及时纠正错误,全面激发干部干事创业激情。

下一篇:干部监督工作的思考与建议 上一篇:绛县“四注重”激励干部担当作为

晋公网安备 14080202000222号