欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >

稷山县从严“选育管”建强农村后备干部队伍

发布时间:2019年03月13日   来源:本网专稿   点击率:266 次

  建设一支数量充足、素质优良的村级后备干部队伍,为村“两委”班子储备人才,对促进农村发展振兴稳定具有十分重要的意义,稷山县从严“选育管”,建强农村后备干部队伍,助力农村经济社会发展。

  严把选人条件。建立村级后备干部人才信息库,对具备村级后备干部基本条件的外出务工返乡创业人员、科技示范户、种养植能手、退伍军人、回乡大中专青年等各类优秀人才建立名单,详细掌握基本情况,重点从文化水平高、有一定致富能力和本领、热心为群众服务,特别是年轻党员当中选拔,以达到干部培养的可持续性。

  精心组织培养。加强政治理论和业务培训,通过组织学习培训,不断提高后备干部思想政治素质和工作业务水平和能力;强化实践锻炼,安排他们协助村干部进行村级事务管理,全面掌握本村的基本情况和实际问题,同时有意识地交任务、压担子、提要求,增强其处理纷繁村务工作的能力,让他们在复杂岗位上经受考验,在实践锻炼中丰富阅历,增长见识,加快成长。

  加强队伍管理。建立健全传帮带制度。安排工作经验丰富的村干部与村后备干部“结对子”,“一对一”搞好传、帮、带,并经常交心谈心,定期检查、了解村后备干部的思想和工作情况,发现问题及时批评、教育,帮助他们不断提高思想觉悟和业务能力;建立动态管理机制。结合村干部年终考察,对村后备干部的工作表现、廉洁自律、组织协调能力等情况集中进行一次综合考核,对新发现的优秀人员及时补充到村后备干部队伍中,以保证村后备干部的质量和数量,做到动态管理。

  (稷山县委组织部组织二科 焦志斌)

下一篇:稷山县三个强化推进年轻干部队伍建设 上一篇:盐湖区三特点推进干部教育培训

晋公网安备 14080202000222号