欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

实行干部选任回访调查制度 努力提高选人用人工作公信度

分享到:
发布时间:2012年02月19日     点击率: 0

  在去年深入学习实践科学发展观活动中,我们运城市委着眼于提高选人用人公信度,不断完善干部选任工作机制,加强干部任后监督管理,建立并实行了干部选任回访调查制度,在新任干部到职后半年到一年之间通过回访调查的形式了解、掌握干部的思想动态和工作情况,了解市委选人用人干部群众满意度情况,收到了激励干部干事创业、延伸干部监督链条、规避用人失当风险、推进干部人事制度改革的效果。

  一、实行干部选任回访调查,是提高选人用人公信度的有效措施

  1、回访调查是延伸干部监督的“新链条”,是确保选人用人公正的需要。提高选人用人公信度,关键是要坚持做到准确识人、科学选人、公正用人。要实现这一目标,就必须延伸干部监督链条,加强干部选任全过程监督,确保优秀干部选得上、用得好、干得好、管得好。只有这样,才能体现选人用人的公正性,社会才认可、群众才满意。

  2、回访调查是判断识人是否准确的“测量仪”,是规避用人失当风险的保证。提拔任用干部时,我们依据的是干部以往的表现,对干部能否胜任新的领导职务存在着预测性、推理性,这其中也就存在着用人失当、失误的风险。通过回访调查,能够进一步检验干部的实际能力,检验选任时识人准确与否,从而有效地规避用人失当、失误的风险。

  3、回访调查是总结经验查找问题的“大镜子”,是创新干部人事制度的有益探索。干部人事制度改革是组织部门一项经常的富有创新的工作,也是各级党委对选拔任用干部过程的自我完善。只有对选任的干部回头看,才能从中发现干部选拔任用工作中存在的问题,不断总结经验、查找不足,推进干部人事制度改革,提高干部选任工作水平。

  二、坚持“定、谈、评、议”,确保回访调查结果客观真实

  定,就是确定回访调查的对象和界定参加回访调查的人员范围。一是确定回访调查的对象。我们把回访调查对象确定为市委和市委委托市委组织部管理的新任干部,包括提拔、平职调整、重新安排任职的干部。2009年以来我们先后共对398名新任市管干部进行了回访调查,其中对73名县处级正职领导干部、公示期间有举报反映的29名干部以及任后有反映的9名干部,进行了重点回访了解。二是界定参加回访调查的人员范围。我们把参加回访调查个别谈话和测评的人员范围界定为熟悉回访对象的人员,主要是所在班子成员、分管单位(科室)主要负责人、服务对象及其他熟悉了解新任干部的人员,人数一般不少于10人。

  谈,就是回访调查组通过谈话了解回访调查对象的工作表现、了解对市委选人用人的评价和建议。前者主要是谈话了解回访调查对象的工作表现,重点了解是否适应新工作岗位,维护班子团结,工作协调配合等情况。同时,通过与回访调查对象本人谈话,了解回访对象对新任职务的适应程度以及工作中存在的困难和问题。后者主要是了解对市委选人用人方面的意见及建议,把握干部的思想动态,衡量干部配备的得失,从中发现问题、寻找对策。

  评,就是组织参加回访调查的人员以无记名投票方式对回访调查对象和市委选人用人情况分别进行测评和评价。对回访调查对象从“思想政治素质、岗位适应能力、组织领导能力、工作实绩、工作作风、廉洁自律、总体评价”七个方面,分“优秀、良好、一般、较差”四个档次进行测评;对市委选人用人情况,分“满意、比较满意、不满意”三种评价意见进行调查,并提出评价意见及建议。在回访调查中,398名新任干部,获得优秀和良好评价合计为100%的373人,达到了93.7%;其余25人获得优秀和良好评价的合计结果最低也达到了80%。在第一次回访调查中,312名干部参加了对市委选人用人满意度的调查,其中“满意”305人,占97.76%;“比较满意”7人,占2.24%。在第二次回访调查中,86名干部参加了对市委选人用人满意度的调查,其中“满意”85人,占98.84%,比上一次提高1.08%;“比较满意”1人,占1.16%。

  议,就是回访调查组集体讨论形成对回访调查对象的评价意见,市委组织部部务会集体讨论形成回访调查结果运用意见。回访调查组综合分析谈话、测评等情况,形成对新任干部的总体评价,向所在党委(党组)主要领导及本人反馈,对新任干部工作中遇到的困难和问题,还要求班子主要领导妥善协调解决,为其创造更好的工作条件和环境。干部选任回访调查情况向市委组织部汇报后,市委组织部进行梳理、汇总,经部务会集体研究,形成两个结果,一个是对回访调查对象的处理意见,另一个是对市委选人用人工作的建议,为市委创新干部人事制度提供较为可靠的依据。

  三、注重结果运用,不断提高选人用人工作水平

  1、合理运用对回访调查对象的评价结果,促进了干部修身干事。我们把对回访调查对象的评价结果,作为考评干部的一个重要依据。对适应工作比较快、工作业绩比较突出、回访调查测评各方面情况都比较优秀的干部,给予表扬、鼓励;对回访中发现苗头性问题但尚不影响任用、调查测评情况一般或较差的干部,视情况进行约谈提醒或诫勉谈话;对回访中发现存在问题较为严重的干部,经核实后,按有关规定和程序处理。一些新任干部反映,组织部门回访调查后,我们改进工作更“有的放矢”了。在回访调查结束后,我们对测评优秀率低于70%的7名同志和1名任后有反映的市直正职领导干部,进行了约谈提醒,增强了干部干事创业的责任感和使命感。

  2、科学运用对市委选人用人的评价结果,促进了干部人事制度改革。我们对回访调查中收集的关于新任干部及市委选人用人情况的反映与评价意见,进行梳理分析,总结经验,查找不足,改进工作。去年我们就综合回访调查中了解的意见,向市委提出建议,并配合市委探索、完善干部选任初始提名办法,制定出台了一系列规章制度,有力地推进了全市的干部人事制度改革,进一步提高了干部选任工作水平。

  3、综合运用回访调查结果,促进了各级班子的协调运转和各项工作的顺利开展。实行干部选任回访调查制度,改变了过去那种重提拔、轻管理的做法,进一步加强了组织部门与干部的沟通交流,使他们感受到了组织的关心和爱护,激发了干部的工作热情和班子活力。特别是推进了干部人事制度改革,创新、规范干部初始提名办法,为干部提供了平等竞争的机会和公平发展的空间,有效地促进了各级班子的协调运转,促进了各项工作的顺利开展。在深入学习实践科学发展观活动中,全市各级干部紧紧围绕“热爱运城,共谋发展”这一主题,面对经济危机,深入企业,深入基层,帮助解决发展难题,着力解决突出问题,研究解决民生方面、发展方面的问题,促进了全市经济平稳较快发展。

下一篇:从严整治,运城市对干部选任工作进行集中检查 上一篇:深化干部人事制度改革 进一步提高选人用人公信度

晋公网安备 14080202000222号