欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 干部人事 >
关闭

深化干部人事制度改革 进一步提高选人用人公信度

分享到:
发布时间:2012年02月19日     点击率: 0

  陈振亮在全市第13期县处级领导干部轮训班和第11期中青年

  干部培训班学员代表深化干部人事制度改革座谈会上的讲话

  根据省委部署要求,市委正在研究制定我市深化干部人事制度改革推进计划。今天召开这个座谈会,就是围绕深化干部人事制度改革改革,听取意见,吸纳建议,受到启发,传递信息。听取意见是为了检验工作的成效,看一看这方面的工作好还是不好,大家满意不满意;吸纳建议是要广纳各方高见,完善工作思路;受到启发就是通过大家的讨论交流,开阔我们的胸怀、视野;传递信息就是通过这样一个形式,宣传干部制度改革的安排部署。刚才,有15位同志作了发言,讲得都很好、很有见地、很有参考价值。由之也了解了你们对重大问题的关注程度、对重要政策的掌握程度和对所探讨问题的认识程度。下面,我围绕进一步提高选人用人公信度问题,谈一些看法和大家交流。

  一、进一步提高选人用人公信度,要始终怀有强烈的责任感和清醒的危机感

  提高选人用人公信度是党的十七大提出的重要目标。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志指出,提高选人用人公信度要有强烈的责任感和一贯的危机感,到党的十八大召开的时候,我们总要给全党和全国人民一个交代。把提高选人用人公信度这个目标,分解成两个满意度的提高,第一就是全党全国人民群众对干部选拔任用工作的满意度要有所提高;第二是全党全国人民对整治用人上不正之风的满意度要有所提高。作为中央提出的战略目标,全党都要为此而不懈奋斗,我们在座的同志,也都要做出各自的努力。

  直接反映公信度的有两套指标体系,一套是中央组织部委托国家统计局进行的组织工作满意度调查。前不久,中央电视台《焦点访谈》以“组织部门的民意直通车”为题介绍了满意度调查的情况。中组部对全国各级党委选人用人情况进行调查,委托第三方统计数据,严格按照统计学的原理,采取随机抽样办法进行调查。在调查中完全独立运作,由直接接受国家统计局垂直管理的省、市城市调查队来完成。中组部明确要求,各级党委、各级组织部门都不得干预调查工作。如果干预,以违纪严肃处理。从这套指标调查情况来看,对组织部门的满意度、对组工干部的满意度、对选人用人的满意度、对整治用人上不正之风的满意度这四项指标,运城的整体排名总结为四句话:都处于一档,都显著高于全国水平,都在全省名列前茅,都比上一年度有明显攀升。在前不久省委召开的提高选人公信度工作会议上,运城市委第一家作了典型发言。另一套指标体系是“一报告两评议”。去年的“一报告两评议”涉及的四项指标满意度,我市在全省名列第一。

  我市的选人用人公信度是有提高,但是不是就提到最高最满意的程度了,也不是这样。从总体来讲,是比较好的。但从一些个案来讲,也还存在一些问题。在一些地方和单位,选人用人方面还存在着程序不严密、不规范等问题。尤其是评判你选人用人的程序和办法是不是正确,最终是看你选出的人是不是好,能不能干成事,能不能让干部群众满意。所以,即使严格按照程序、办法选出的干部,有一些也不是最好的。因此,选人用人公信度和群众满意度,提高不容易,保持更难。对运城来讲,在这样一个水平上,更是不容易。不仅仅是市委和市委组织部,这是全市干部群众共同努力的结果。

  李源潮同志在全国组织部长会议上指出,组织工作满意度是个“易碎品”,上去不容易,下来很容易。我市的满意度民意调查结果达到了这种程度,我们感到压力更大的是,如何能保持现在的水平。因为到十八大以前,还有两次满意度的调查,而且从今年开始满意度的调查要覆盖到所有的县(市、区)。以往都是在一个市,抽查一些县,抽查一些单位,从今年开始覆盖到所有县(市、区)。群众和干部评价选人用人,不仅看中央怎么规定、省委怎么要求、市委怎么做的,更直接地还要看身边的人。所以今年满意度的调查,对各个县(市、区)委的选人用人工作,也是一种促进。再一个明显的压力,就是在既有的水平上进一步提高很有难度。假如说我们现在排在全省倒数第一,我可以增加零点几个百分点,从11名到了第10名,也许排到了第6名,这就是提高和进步。现在我们排名这么靠前,排在第二,而且第一还不是集中在一个市。四项指标,我市三项第二,一项第三,保持这个水平很难。所以,一定要始终怀有强烈的责任感和清醒的危机感。

  二、进一步提高选人用人公信度,要坚定不移地推进干部人事制度改革

  干部人事制度改革,第一个十年已经结束,中央又专门印发了《2010-2020年干部人事制度改革规划纲要》。在前一个十年,即2000年到2010年,从上到下都取得了比较明显的成效。第二个十年的开始,面临的任务比较艰巨。比如说容易改革的事项,前十年已经改革完了,也都取得了很好的成效。现在要改革的,就是过去难以做到和整体如何配套的改革。中央《规划纲要》集中提出了11项重点内容和22项重要措施。尤其是今后两年,中组部又要出台六项制度,一是干部选拔任用提名制度,二是竞争性选拔干部制度,三是推进差额选拔干部的制度,四是从基层一线选拔干部制度,五是基层组织班子成员公推直选制度,六是实施政治理论考试制度。也就是从2010年到2020年,11项重要任务,22个重要措施,都要全部落实。从我市的情况来讲,在推进干部人事制度改革方面,我想讲三句话:

  第一句话,要坚定信心。为什么说要坚定信心。刚才讲到,改革进入第二个十年,难度很大,要承受的压力也很大。每推进一项改革措施,都要做出比以往更多的努力,甚至要作出牺牲。所以在这方面一定要坚定信心,丝毫不能动摇。

  第二句话,要重点突破。刚才我给大家讲的六个方面在当前尤其要注意。通过重点突破推动改革的全面深入,形成良好的整体效益。从我市来讲,就是以规范干部选任提名制度为重点,把这六项改革措施与其它的改革措施都融合进来,同步向前推进。

  ——提名制度,全省确定了一市一县进行试点。临猗是全省推行规范干部提名制度的试点县,运城是全省的试点市。今年年初,市委已经印发了《党政领导干部选拔任用提名办法(试行)》,前不久的4名县长人选的选配,就是严格按照这个办法进行的。

  ——从竞争性选拔来讲,今年省里已经作出了安排部署,省市县三级实行联动,同时开展公开选拔干部的工作,统一组织,统一进行,最后统一决定。市里考虑,要拿出15个左右的职位进行公开选拔,而且要推进各单位的竞争上岗。

  ——在推行差额选拔制度方面,我们也有了积极地探索和实践。在县长选拔时采取了“三推四差两票决”的办法。“三推”就是先后进行三次民主推荐。第一轮从县(市、区)和市直单位推荐符合条件的干部。因为对任职县长的要求非常严格,至少要有两年以上在县级党政班子中任职的经历,市直单位不是每个单位都有。在市直单位正处级干部中,符合条件的直接进入第一轮,所以第一轮推荐出17名干部。这些干部在单位同时推荐,作为初步人选。第二轮在市四大班子和市委政府工作部门的主要负责人、县(市、区)委书记、县(市、区)长范围内进行遴选推荐,遴选推荐就是从这些人中选择判断,推出了8个人选。第三轮采用个别谈话推荐的方式,听取市四大班子和县(市、区)委的意见。依据“三推”结果确定了6名对象,报省委同意后进行考察。6个人的考察都非常好,提到常委会上,从6个人中差额表决,产生4名县长人选。并不是说以后选拔干部,都要采取这样复杂的程序。不同的干部选拔要采用不同的办法。县(市、区)长是一种类型。再一种类型,比如市委部门和市直政府工作部门的正职选拔。如果在一年中有空缺,除了平调以外,要提拔的在年初推荐产生的正县处级领导干部后备人才中选。这些后备人才从每个市直单位推荐了1个人,县(市、区)推荐了3个人。还有一种类型,即平调交流的干部。不是像过去一样,调过去就行了,而是由组织部按1:3的比例提出3个人选,征求市四大班子成员的意见后,提交市委常委会议决定。但是选拔副处级领导干部还是要在各个单位推荐。要结合单位的年度考核、平时工作的情况、是不是后备干部等方面,严格按程序进行。

  ——在基层一线选拔干部方面,这两年,市委一直高度重视。2006年县(市、区)刚换届,市直单位基本没有空缺,在市直单位出现空缺的情况下,优先考虑优秀的乡镇党委书记。从2008年以来,有三轮干部的配备优先考虑的都是乡镇党委书记。第一轮是在配备中等专业学校、市管中学领导班子中,选配了一批乡镇书记担任各学校党委副书记或者纪委书记;第二轮是在配备三个开发区领导班子过程中,也从相关的县区选了一些乡镇书记;第三轮就是在今年年初选配市直单位纪检组长时,选配了七名乡镇党委书记到市直单位任职。而且在推荐安排的过程中,优先考虑到职能相对较多、具有行政审批权的单位任职。同时,为了鼓励乡镇党委书记在基层干事创业,市委还出台了一个具体的政策。即在乡镇党委书记岗位上连续工作8年以上,或者在乡镇书记、乡镇长岗位任职合计10年其中任党委书记不少于5年的,经考核合格,享受副县级工资、医疗、住房待遇。全市有14名乡镇党委书记享受了这一待遇。这个政策要长期实行,一般每半年研究一次,只要符合条件就可享受。下一步,要在换届中加大从各个县(市、区)选拔领导干部的力度。去年选拔县(市、区)公安局长时,市委通盘考虑,确定不少于70%的公安局长要从各县(市、区)的公安局副局长中产生;从市局往下派的,最多不能超过30%。

  ——要加大干部交流的力度。在过去的干部配备中,我们也注意搞一些交流和调整,许多在县(市、区)工作的同志,到市直单位任职;市直单位提拔的一些干部到县(市、区)任职。一些事业单位的任到了政府工作部门,也有政府部门的同志到了事业单位。下一步在这方面要进一步加大力度。

  ——再一个就是公推直选。公推直选省里正在搞试点。一个市选择一个县,在我市选的基层组织领导班子成员公推直选试点县是芮城。在试点取得成功经验以后,再全面推广。

  所以说,从我们运城来讲,重点工作就是以干部选拔任用提名制度为重点,带动这六项改革措施同步推进。

  第三句话,叫绩效评估。干部人事制度改革,不能为改革而改革,必须取得实实在在的效果。在这方面,凡是在改革中取得成功经验的,都要进行总结,但是有些事情也不能盲目地去做,需要试点。根据安排,凡是在进行试点中的做法,都不宜在更大范围内推行。在干部人事制度改革上,市委的决心很大,应该说步子迈得也比较大。改革就是利益调整,有时候有些干部会享受到改革的利益,但有时候就要承受改革的压力。以前,可以论资排辈,空一个职位就提拔。现在要改革,要公开选拔,在更大范围内竞争,一些干部就不一定有这样的机会了。所以,对改革要有愿望、有要求,还要理解、要配合,必要时,还要准备作出牺牲。每个同志都要有这样的准备,有这样的打算。

  三、进一步提高选人用人公信度,要不折不扣地贯彻执行干部监督四项制度

  最近,中央颁布了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,中组部同步印发了《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》,这四个办法构成了当前干部监督制度的一个完备体系。如何贯彻执行好四项监督制度,是当前的一项很重要的工作。

  首先,要学习好。按照中组部和省委的部署,最近要通过电话访谈、座谈讨论、问卷测试等形式,对领导干部学习掌握四项监督制度的情况进行调查。四项监督制度不仅仅是组织部门要学习,党政主要领导干部要学习,每一个领导干部都要学。要把四项监督制度的小本子送给每一个领导干部,同时发一份自测题,一定要学习好。市县两级党委(党组)的中心组,都要组织进行专题学习。在党校培训中,要专门培训四项监督制度,今年科级以上领导干部也要围绕四项监督制度进行培训。

  第二,要执行好。四项监督制度涉及到的一些事项,应该严格贯彻执行。围绕贯彻实施,市委组织部正在研究制定相关的政策措施,比如《科级干部选任有关事项报告受理审核办法》、《市管干部考察对象任职资格审查办法》、《选拔任用干部全程纪实办法》、《市管干部考察对象理论素养和学习能力考核办法》、《市直单位主要负责人履行干部选任工作职责离任检查办法》等,而且这五、六项制度很快就要出台。

  第三,要监督好。四项监督制度的实行,每一个同志、每个干部都有责任,但主要的责任在于各级党政主要负责人和组织人事部门。希望大家对党政主要负责人和组织人事部门贯彻实施四项监督制度的行为进行监督,及时地提出批评、意见和建议。

  第四,要宣传好。四项监督制度党政主要领导和组织人事部门要熟悉,各级领导干部也都要了解,而且要让全社会的干部群众都知道。要把选人用人的政策、规定等让更多的干部了解,了解了就能理解,理解了就能给予支持。总之,贯彻执行四项监督制度,对我们来说就是要学习好、执行好、监督好、宣传好。

  大家知道,整治用人上不正之风,重点整治的是跑官要官。李源潮同志有一句话:要让卖官者身败名裂,让买官者“赔了夫人又折兵”。不仅仅是要处理卖官者,也要处理买官者。要时刻保持警惕,防止出现这种现象,更不能形成一种普遍的现象。

  四、进一步提高选人用人公信度,要毫不松懈地加强对干部的管理

  从严管理干部,是中央在干部工作方面一直在抓的重大事项。十七届四中全会以后,省委出台了十六项从严管理干部的措施,从市委来讲,就是要从具体的事情做起。市委书记高卫东同志要求,具体落实从严管理干部的精神,就是要针对当前干部队伍中存在的突出问题,逐项地提出管理规定。

  第一,加强对领导干部的日常管理。比如说请假的问题,市委明确规定,离开岗位怎么样请假,向谁请假。再比如说干部护照的管理,过去很多同志都持有护照,因为中央对干部出国出境有非常严格的规定,持有因公护照不得办理因私出国的手续;用因私的护照不能出国履行公务,因公因私要严格区分,如果混淆了就要给予处理。市委去年处理了有些单位的干部,就是用因私护照出境办理公务。领导干部的因私护照,现在都收回到公安局统一管理。有因私出国的事项,比如子女在国外,要结婚、生孩子、举行毕业典礼等,可以持因私护照参加,但是绝对不能拿因私护照出国办理公务。我们卡了几个局长,一开始大家都不理解,认为过去行怎么现在不行。通过对中央文件的学习,他们都能认识到,这不仅是对他们的要求,也是对他们的爱护。再比如,干部调动以后,移交公务,转移工资关系、组织关系、行政关系等。本来这就不是个问题,你调走了,原来用的车应该留下,办公室给人家退回去,不转移组织关系怎么能到另一个单位担任党内职务?不转移行政关系怎么到另一个单位担任行政职务?不转移工资关系怎么到另一个单位领取你的工资?去年10月份以来,市委开始集中清理整顿转移有关关系、移交有关物品,经过整顿基本上规范了。

  第二,严格对领导班子和领导干部的考核。如何进行科学考评、严格考评。总的来讲,就是要建立三位一体的考核体系:年度考核、贯彻重要工作任务的考核、日常考核。关于年度考核,中央有明确的规定、程序和方法要求,每年一次,什么人参加考核,怎么划票,确定考核的等次都有明确的规定。贯彻重点工作任务的考核,市委已经安排,对于各个县(市、区)、市直各单位、各个部门都下发了文件,今年要对完成十六项重点工作的情况进行考核。各县(市、区)要排队,市直单位也要排队,开发区也要排队。排在最后的要进行批评,如连续两年排在最后一名的,那就要给予必要的组织处理。再一个是日常考核,就是要看一个干部平时怎么样。试用期制适用于党政工作部门的副职干部,正职干部只要上常委会表决可以直接任命。市管领导干部要履行试用期制。与之相配套,我们又制定了调查回访制度。处级干部提拔、调动,在半年到一年中间,要进行一次调查回访。对满意率比较低的同志,要进行谈话。刚才有同志提出要建立随访制度,这个非常好,下来以后要进行研究。就是要随时随地动态地了解干部的情况。还有一些同志提到的政治理论测试,这就是一种日常的考核。在此基础上,根据十七届四中全会精神要求,市委组织部还要出台《关于对提拔任用干部学习能力和理论水平进行考核的办法》,不仅看政治理论测试的水平,也要看平时接受党校等培训教育的情况。

  第三,重点干部重点管理。在考核方面,重点干部要重点考核。重点干部主要是指三种类型的干部,市委书记、市长是一种类型,县(市、区)委书记、县(市、区)长是第二种类型,乡镇党委书记是第三种类型,这是中央定的。这三种类型的干部要重点管理、重点选拔、重点培养、重点教育。就是说,市县乡三级党政主要领导是非常关键的,他和同级别其他干部相比,担负的责任更重,工作的压力更大,付出的努力也较多。一个乡镇党委书记、乡镇长,管的最少也有1000人,各个方面的工作都要管。与市直单位一个科长所管的范围相比,乡镇党委书记担负的压力就较大。关于加强乡镇党委书记管理工作的意见,是市委常委会研究,以市委文件印发的。以后担任乡镇党委书记,不是谁想去都可以。如果没有在乡镇工作的经历,不提倡直接担任乡镇党委书记。县(市、区)直的局长也好,市直单位的科长也罢,特别优秀要下去工作的,也最多担任乡镇长,或者担任乡镇副职,一般不安排到乡镇任党委书记。在重点管理方面,我要提醒在座的乡镇党委书记、乡镇长,要高度重视,你们下去以后也好好学一学市委出台的制度。市委对你们是给予更多的关注、更多的支持的,也将为你们的进步创造更多的有利条件。

  第四,加大干部交流的力度。按照规定,担任财务部门领导干部的,一般5年要进行一次交流。有些地方一个乡镇党委书记,在一个地方工作20来年,就是下一步交流的重点。超过10年的也要进行交流。有些岗位的交流,比如下一步,在政法系统要加大交流力度。按规定到法院工作要有法官证,到检察院工作要有检察官证,到公安部门工作要有警衔。但同时,按照《法官法》、《检察官法》和中组部、公安部《关于进一步加强公安队伍建设的实施意见》,具有政法工作经历的,或者是曾经取得法律专业学历的,或者达到一定警衔以后的也可以交流。研究生在法院工作一段时间以后,也可以进行交流,不一定非要有法官证。

  五、进一步提高选人用人公信度,要切实加大干部工作的宣传力度

  公信度来自于广大干部群众信任和支持。广大干部群众要信任你,还要支持你,首先就要了解你。如果不了解干部选任的政策规定,不了解选任干部取得的效果,最后也不会产生信任。所以,在干部工作方面,下一步还要加大宣传力度。用一句通俗的话来讲,就是要掀开干部工作的神秘面纱,进行阳光运作。现在,从中央到省、市、县四级,组织部门都要建立新闻发言人制度。对一些重要的事项,要通过新闻发布,让媒体作出宣传,通过媒体让群众都知道。而且通过过去在干部选任中的考察预告、公示等渠道,进一步加大宣传力度。该公开的要公开,能在多大范围公开就在多大范围公开。

  按照我们的思考,下一步,干部空缺职位、选配的程序、人选的条件、推荐考察的结果以及使用以后的情况等其它方面,都要在一定范围内公开。但不是所有的内容都要登在报纸上,公开也是有程序和规定的。比如说,推荐考察干部以后,推荐的票数、考察中群众反映的问题,有些可能不适宜在全社会进行公开。比如提拔一个局的副局长,单位推荐,50个人参加,每人有多少推荐票,就不需要在报纸上进行公开。这个现在在常委会进行公开,下一步可以考虑在推荐单位、推荐人范围内进行公开。

  一些重要的政策规定,都是通过媒体公布。中央出台的凡是干部选任工作的重要政策,都是通过新华社在全国各大媒体公布的,包括刚才讲的四项监督制度。市里将来出台的一些政策,也要通过报纸及时进行公布。

  选人用人公信度、群众满意度等指标,要逐步地向全社会进行公布。满意度调查结束以后,根据省委反馈意见的结果,已向市委常委会进行了汇报,并向老干部和民主党派、工商联、无党派代表人士进行了通报。而且在市委党校,我好几次讲到调查的具体内容。下一步,要在电视台通过专题访谈的形式,围绕选人用人公信度,让全社会知情。总之,要通过加大宣传力度,取得全社会的理解、认同和支持,共同努力,不断提高选人用人公信度。

下一篇:实行干部选任回访调查制度 努力提高选人用人工作公信 上一篇:运城市以电视访谈形式公开干部工作信息

晋公网安备 14080202000222号